Архивы

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси посетил с рабочим визитом Гомельский жировой комбинат.

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон посетил с рабочим визитом Гомельский жировой комбинат.
Александр Серафимович ознакомился с производством, ходом строительства цеха по обработке растительного масла, а также провел совещание с руководством и специалистами предприятия. Визит состоялся накануне совещания у Президента Александра Лукашенко, на котором будут рассматриваться проблемы и перспективы развития масложировой отрасли.
Масложировая отрасль сегодня переживает не лучшие времена. Значительная часть продаваемого в стране растительного масла и туалетного мыла сделана не в Беларуси. Чтобы «отрасль не потеряла», отметил председатель Комитета госконтроля, нужно выпускать качественную продукцию в достаточном количестве и ассортименте. И самое главное — конкурентоспособную. Пока же отечественным производителям сложно конкурировать с российскими и украинскими холдингами.
Белорусские предприятия масложировой отрасли нуждаются в коренной модернизации, причем проведенной в короткие сроки. Это в полной мере касается и Гомельского жиркомбината. Несмотря на то что за последние полтора года на предприятии сделано немало (расширился ассортимент, стала более современной упаковка), проблем накопилось предостаточно.
— Продукция гомельского комбината довольно качественная, — считает Александр Якобсон. — Однако технологии уже устарели, оборудование обветшало… Если срочно не модернизировать производство, наши рынки завоюют зарубежные производители.
Одна из проблем, сдерживающих темпы реконструкции, — нехватка оборотных средств. Провести необходимую модернизацию за свой счет комбинат не в состоянии. Поэтому остро стоит вопрос поиска инвесторов.
Еще один больной вопрос — отрицательное сальдо внешней торговли. Снизить поставки из-за рубежа поможет использование отечественного сырья. В республике созданы значительные мощности по переработке рапса, а загрузить их своими силами не смогли. Как проинформировал первый заместитель председателя облисполкома Александр Баранов, на Гомельщине планируется увеличить площади под посевы масличных культур. Под рапс, подсолнечник и сою в этом году отведут около 140 тысяч гектаров.
Однако полностью обеспечить предприятие своим сырьем вряд ли получится.

Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.