Архивы

Президент: При вступлении в ВТО Россия защитит слабые отрасли.

После вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия будет по ряду направлений применять переходный период, сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — ЕС.
При вступлении в ВТО существуют риски для отдельных отраслей, в частности для сельского хозяйства, сельского машиностроения, автопрома и некоторых других. «Риски действительно есть», — пояснил В.Путин, отметив, что также есть инструменты, с помощью которых можно минимизировать эти риски. Некоторые из них уже применяются.
В процессе переходного периода будет постепенно исключаться уровень таможенной защиты, который даже после вступления будет гораздо выше, чем в других странах, например на Украине, с которой у России большой объем товарооборота, пояснил президент. В.Путин указал на то, что Россия будет следовать уже достигнутым договоренностям по вступлению в ВТО и соблюдать их.
Комментируя требования проекта базового соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом, глава государства отметил, что они выходят за рамки обязательств, которые приняла на себя РФ при присоединении к ВТО.
«Мы не можем пока согласиться с этими предложениями, имея в виду, что мы только что, в том числе с Евросоюзом, закончили переговоры по вступлению в ВТО, согласовали, подписали. Брать на себя дополнительных обязательств пока не можем, имея в виду, что в этом случае нам нужно будет распространять эти обязательства и на другие страны — члены ВТО», — подчеркнул президент. Он добавил, что эти проблемы будут в дальнейшем обсуждаться на экспертном уровне.
В.Путин также сообщил, что не видит никаких противоречий в связи с вхождением России в Таможенный союз и ВТО. «Мы, формулируя правила Таможенного союза и Единого экономического пространства, подготовили и подписали документы целиком и полностью на принципах ВТО. Более того, и Казахстан, и Белоруссия приняли беспрецедентное решение и согласились с тем, что правила и условия присоединения России к ВТО будут приняты и этими государствами. Я считаю, что это очень мужественный, смелый шаг. Полагаю, что Евросоюз тоже должен будет это учесть и оказать всяческую поддержку при вступлении этих стран в ВТО», — отметил В.Путин.
Ранее вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что правительство на заседании 7 июня 2012г. рассмотрит протокол о присоединении России к ВТО, подписанный в Женеве 16 декабря 2011г. России осталось лишь ратифицировать его до конца июля текущего года. Процесс вступления РФ в ВТО длился 18 лет.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.