Архивы

«ПроАгро»: рынок сои на подъеме – и мировой, и украинский.

За последние недели резко пошли вверх цены на сою и соевое масло на мировом рынке, что продолжает оказывать существенную поддержу и украинскому рынку данных товаров.
Росту котировок фьючерсов на сою способствует снижение прогноза мирового производства сои за счет засухи в Южной Америке. Кроме того, важным является и активизация импортных закупок сои Китаем, что дополнительно увеличивает котировки на апрель-май. По прогнозу ведущих мировых аналитических агентств, мировые цены на сою могут повышаться в ближайшие месяцы в среднем на $20/т в месяц.
Украинские экспортеры уже учитывают это в виде сдерживания числа внешних предложений и повышения цен предложений: только за последнюю неделею цены экспортных предложений на сою повысились на 20 долларов до $460-470/т FOB c поставкой в апреле-мае. Экспортеры ввязываются в закупочные войны с переработчиками сои, что вызывает сдерживание продаж крупными владельцами сои и рост цен ее предложений на внутреннем рынке. Дело в том, что согласно прогнозам развития мирового рынка соевого масла, цены на него к лету могут повыситься на $100-120/т, потому украинские переработчики придерживают сбыт готовой продукции, работая частично в запасы для экспортных поставок в мае-июне 2012 года по повышенным ценам.
Таким образом, потребности в сое проявляют и экспортеры, и переработчики, что выводит ценовой уровень спроса на все более новые максимумы. Исходя из сложившейся макроэкономической ситуации мирового рынка – рост цен на соевый комплекс может в ближайшее время сохраниться.
Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.