Архивы

Процесс вступления России в ВТО завершается 16 декабря.

Формальный процесс вступления России в ВТО завершается 16 декабря. Об этом заявил сегодня директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
“Российский вопрос должен быть рассмотрен 16 декабря (на министерской конференции ВТО в Женеве) и Россия станет членом ВТО не позднее, чем 220 дней после этого срока. За этот период должна пройти ратификация и процесс одобрения правительством РФ основных соглашений с ВТО”, – цитирует его ИТАР-ТАСС
Всемирная торговая организация (ВТО) является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и начала свою деятельность с 1 января 1995 года. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 годов). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.
Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.