Архивы

Господдержка АПК

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина и Правительства Российской Федерации, а также   в целях повышения эффективности системы субсидирования Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработаны новые механизмы государственной поддержки сельского хозяйства.

 

1. Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2016 года № 1528 утверждены  «Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, переработку и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и её реализацию, по льготной ставке».

Начиная с 2017 года, субсидии будут предоставляться кредитным организациям, участвующим в реализации нового механизма льготного кредитования в качестве уполномоченных банков, на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Центрального банка РФ по кредитам, выданным организациям агропромышленного комплекса по ставке не более 5%. При этом субсидии будут предоставляться уполномоченным банкам на основании соглашения о предоставлении. В настоящее время соглашения заключены с пятью банками: Россельхозбанком, Альфа-Банком, Промсвязьбанком, Банком ВТБ, Сбербанком России. С остальными пятью банками соглашения будут подписаны в ближайшее время. На сайте Минсельхоза России публикуется информация о текущем остатке субсидий.

2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. N 1556 утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса.(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.01.2017 N 49)

3.Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2016 N 1563 утверждены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» (критерии признания организаций и индивидуальных предпринимателей налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2017 г. N 48 утверждены изменения в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования»(Постановление Правительства РФ от 24.06.2015 № 624 ).

5. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2017 N 49 внесены изменения в «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах»(Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 №1460)

6.Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2017 N 140 утверждены изменения в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства»(Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 №1431)

Минсельхозом России подготовлены приказы, необходимые для реализации нового механизма льготного кредитования, в том числе по отбору региональных банков, включению заемщиков в реестр заемщиков, методике формирования плана льготного кредитования, а также направлениям целевого использования льготных кредитов. Актуальная информация размещается на сайте Минсельхоза России на странице Льготное кредитование.

1.Направления использования льготных кредитов

Приказом Минсельхоза от 24 января 2017 г. N 24 утверждены Перечни направлений целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов

2. Новые правила отбора инвестиционных проектов

Приказом Минсельхоза России от 23.01.2017 N 21 утверждены измененные Правила отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Правила определяют порядок проведения Министерством сельского хозяйства Российской Федерации отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования» по следующим направлениям:
а) создание и (или) модернизация плодохранилищ
б) создание и (или) модернизация картофелехранилищ (овощехранилищ)
в) создание и (или) модернизация тепличных комплексов
г) создание и (или) модернизация животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм)
д) создание и (или) модернизация селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве
е) создание  оптово-распределительных центров,
ж) приобретение техники и (или) оборудования на цели предоставления субсидий.

3.Реестр  заемщиков

Приказом 25 от 24.01.2017 г. утверждены  Правила включения сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию (далее — заемщик), содержащихся в реестре потенциальных заемщиков, подавших в уполномоченный банк заявку на получение льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита, в реестр заемщиков, получивших льготный краткосрочный кредит и (или) льготный инвестиционный кредит, и исключения заемщика из реестра заемщиков

Минсельхоз  создает реестр заемщиков. Это нужно для получения банками от государства возмещения недополученных доходов.  Список (не более 20 заемщиков) будет предоставляться вместе с документами о готовности предоставить кредит. Списки можно будет ежедневно отправлять на рассмотрение Министерства- как в бумажной форме, так и по электронной почте, а также по системе межведомственного взаимодействия. Министерство будет рассматривать каждый список до шести рабочих дней. После этого банк должен заключить с заемщиками договор на получение инвестиционного кредита в течение 90 дней, а краткосрочного – в течение 60 дней. Исключение из реестра возможно в случае нецелевого использования кредита или задолженности по выплатам.

Опубликован Перечень заемщиков, претендующих на получение льготных кредитов, в отношении которых Минсельхозом России принято положительное решение о включении в реестр заемщиков. Положительное решение о включении в реестр заемщиков принято по 1 941 заявке на общую сумму субсидии 11,15 млрд рублей. Срок кредитования – до 1 года, от 2 до 5 и от 2 до 8 лет.

4. На сайте Минсельхоза России опубликованы также Проекты соглашений о предоставлении субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на 2017 год

5. План льготного кредитования заемщиков на 2017 год(от 27.02.2017).

6. Памятка заемщику о порядке получения льготных кредитов

Организована горячая линия Минсельхоза России по консультационной поддержке в области льготного кредитования и «единой субсидии» в АПК

8 (800) 700 03 80