Архивы

Продукт с пальмовым маслом не может называться “сыром” – Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга.

Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает заявление Роспотребнадзора об ухудшении качества украинских сыров. Подобная продукция, содержащая в большинстве случае вместо молока растительные жиры, причиняет экономический ущерб не только российским сыроделам, но и наносит прямой вред российским потребителям.
Как пояснили в руководстве Союза, информация Роспотребнадзора о “бесконтрольном использовании растительных компонентов в украинских сырах” вполне объективна.Согласно “Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию” украинскую сырную продукцию, содержащую пальмовое масло, можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта, о чем и должен быть извещен российский потребитель.
Несмотря на родственные слова “сыр” и “сырный”, продукция, скрывающаяся за ними, совершенно разная. Главное отличие в том, что сыр – это “молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов… с использованием специальных заквасок…” (гл. 1, ст. 4, п. 57 ФЗ No. 88 от 12.06.2008 “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, далее ФЗ No.88). А вот сырный продукт — это всего лишь “молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра2 (гл. 1, ст. 4, п. 59 ФЗ No. 88 от 12.06.2008).
Cогласно обнародованным данным, производство молока на Украине в последние годы падает, в то время как производство сыров год от года растет. На сегодня Украина является вторым по величине импортером сыра в Россию (после Беларуси). Так только за 10 месяцев 2011 года Украина поставила на российский рынок 55,5 тыс. т сыров.И здесь можно задать справедливый вопрос: если молока все меньше, то откуда рост производства сыров, основой которого является как раз молоко?
“Искушение заменить в производственном процессе молоко растительными жирами велико, поскольку разница в цене этих ингредиентов разительна. Благодаря низкой цене (примерно втрое дешевле сливочного) пальмовое масло используют везде, где раньше использовалось растительное (обычно подсолнечное) масло, – это практически все кондитерские изделия, а также мороженое, сыры, вафли, фастфуд и многие другие продукты. При этом по органолептическим характеристикам такая продукция никак не будет отличаться от аутентичной. В последнее время производители продуктов питания стараются скрыть факт использования их в пище. На упаковке все так же числится “жир растительный” или “растительное масло”, а в составе – только пальмовое, ведь оно тоже растительное!”, – говорит вице-президент, исполнительный директора Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев.
“Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в желудок с другими компонентами, пальмовое масло в форме пластичной липкой массы прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта. Организму нужно тратить много энергии, чтобы его переварить”, – подчеркивает эксперт.
Отметим также, что пальмовое масло практически не содержит никакой пищевой ценности. Витаминов и полезных жиров, находящихся в нем в несколько раз меньше, чем в подсолнечном. Пальмовое масло вредно тем, что является сильным канцерогеном. Во многих странах это масло запрещено применять в пищевой промышленности. Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена. Именно из-за своей дешевизны украинские сыры пользуются спросом у россиян. Есть такие сыры и на прилавках петербургских магазинов. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть – в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и потребитель расплатится за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем.
Напомним, особую тревогу Роспотребнадзор высказал в отношении продукции следующих украинских изготовителей: ЗАО “Пирятинский сырзавод” (Сумская область), ОАО “Великобурлукский сыродельный завод” (Харьковская область), ОАО “Звенигородский сыродельный комбинат” (Черкасская область), ОАО “Охтырский сыркомбинат” (Сумская область), ООО “Гадячсыр”, ООО “Техмолпром” (г. Гадяч, Полтавская область); ООО “Производственное объединение “Молис” (Запорожская область), ЧАО “Хмельницкая маслосырбаза” (Хмельницкая область), Крыжопольский филиал ООО “Интер Фуд” (Винницкая область).

Информация с сайта foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.