Архивы

Прогноз IGC на 2013/14 МГ предполагает 7%-ный рост мирового производства зерновых

Индекс зерновых и масличных IGC в течение мая изменений не претерпел по отношению к предыдущему месяцу, так как восходящий тренд на мировом рынке сои практически компенсировал нисходящие на рынках зерновых культур.
Хотя окончательная судьба урожая во многих ключевых зернопроизводящих регионах мира по-прежнему находится под вопросом, эксперты IGC склонны полагать, что в целом мировое предложение пшеницы в 2013/2014 маркетинговом году останется более чем достаточным. Задержки в севе яровых культур в США вынуждают участников рынка тревожиться за будущие цены на кукурузу и сою, однако, как бы то ни было, урожай этих культур в США все же обещает быть более чем щедрым, а предложение – вполне превысит спрос.
Вилка между ценами на кукурузу и сою старого и нового урожаев несколько сузилась, но все еще демонстрирует ту острую потребность в новом урожае.
Прогноз IGC на сезон 2013/2014 предполагает 7%-ный рост мирового производства зерновых, до 1,9 млрд. т. В то же время, мировое потребление, по оценке Совета, вырастет на 4%, или на 33 млн. т, до 367 млн. т, что примерно соответствует уровню 2011/12 МГ.
Растущая разница между мировым предложением и спросом, в первую очередь, скажется на мировых запасах кукурузы – они вырастут на 27 млн. т. Валовой сбор кукурузы в сезоне 2013/2014 вырастет на 10%, при росте потребления на 6%. В то же время, к концу сезона 2012/13 запасы кукурузы в мире изрядно истощатся, в особенности, у ключевых стран-экспортеров.
На 2 млн. т возрастут и мировые переходящие запасы пшеницы, ввиду роста ее производства на 4% до 682 млн. т (вырастут как посевные площади, так и урожайность). Мировое потребление пшеницы возрастет на 1% до 680 млн. т.
Что касается сои, ее цены в последнее время продолжают возрастать, ввиду задержек с экспортом из Аргентины и Бразилии и существенного истощения запасов соевых бобов в США. В частности, соевый субиндекс IGC за май возрос на 3% к апрельскому показателю.
По итогам 2013/14 МГ, если верить IGC, мировой валовой сбор сои возрастет на 12% по отношению к предыдущему сезону, или на 28 млн. т. Мировой экспорт, в то же время, достигнет исторически рекордного объема, связанного, в частности, с растущим спросом со стороны азиатских стран.
В то же время, мировая торговля рапсом/канолой, напротив, в следующем сезоне существенно сузится, и по отношению к предшествовавшему сезону 2012/13 упадет на целых 13%.
В целом, согласно отчету Совета, можно утверждать, что невзирая на отдельные неурядицы и некоторые проблемные обстоятельства в зернопроизводящих регионах, мировые урожаи главных зерновых культур в 2013/14 МГ будут весьма щедрыми, и напряжение на рынке, а следовательно, и цены, будет снижаться в сравнении с предыдущим маркетинговым годом.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.