Архивы

Производителей обяжут указывать информацию о наличии сухого молока в молочных продуктах.

Депутат Госдумы Игорь Лебедев совместно с коллегой по партии ЛДПР Ярославом Ниловым внесли на рассмотрение в парламент поправки к Федеральному закону «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». В частности депутат от партии ЛДПР требуют изменить 36-ю статью закона, в которой прописаны правила размещения информации о молочном продукте на упаковке.
Поправка на сухое
Игорь Лебедев и Ярослав Нилов обяжут производителей указывать крупным шрифтом информацию о наличии сухого молока в молочных продуктах. Если их законопроект будет принят, то надпись о содержании сухого молока будет занимать 20% от площади упаковки. Выполнена она должна будет «прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера», говорится в пояснительной записке к документу. Как сообщили в пресс-службе партии ЛДПР, данные поправки к «Техрегламенту на молоко и молочную продукцию» появились из-за того, что сегодня производители молока и молочной продукции размещают информацию о содержании сухого молока мелки шрифтом, бледными цветами и она практически нечитаема. «Особенно сложно приходится пожилым людям, детям и лицам с плохим зрением», — считают законотворцы.
По следам Скрынник
Примечательно, что накануне внесения данных поправок в Госдуму министр сельского хозяйства Елена Скрынник раскритиковала российских производителей молока. Министр направила рекомендательные письма руководителям высших исполнительных органов власти субъектов РФ с требованием усилить контроль за исполнением «Техрегламента на молоко и молочную продукцию», говорится на сайте Минсельхоза.
Однако основной претензией к производителям Скрынник было использование не сухого молока, а жиров растительного происхождения. Замещая молочные жиры растительными, недобросовестные производители не указывали этого на упаковке. По результатам мониторинга, проведенного ведомством, на российском рынке «Техрегламенту на молоко и молочную продукцию» не соответствуют 50% образцов сливочного масла, 60% — марок сгущенного молока, более 30% сметаны и творога и 70% плавленых сыров. ФАС по результатам данного мониторинга возбудила более десятка дел о нарушении антимонопольного законодательства.
Не откажутся от «Молока»
По мнению председателя Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, внесенные депутатами ЛДПР поправки на руку недобросовестным производителям молока. «Таким образом, указав на упаковке содержание сухого молока, производители продолжат называть свой продукт «Молоком», а не «Молочным напитком», как того требует закон», — говорит правозащитник. По его словам, сегодня ни один из производителей, использующих сухое молоко, так и не стал использовать наименование «Молочный напиток», предусмотренное законом. «Пока никого не наказывают, введение потребителей в заблуждение будет продолжаться. Сами изготовители от название «Молоко» не откажутся, это подорвет их маркетинговую стратегию», — уверяет Аншаков.
Информация с сайта foodmarkets.ru

Комментарии запрещены.