Архивы

Промежуточные итоги 2012/13 МГ для российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Текущий МГ для соевого сегмента подошел к середине. Для большинства перерабатывающих компаний это означает, что основная часть сырьевой базы уже сформирована и на первый план выходят вопросы реализации продуктов переработки соевых бобов. В данном материале мы предлагаем проанализировать конъюнктуру, сложившуюся в первой половине сезона на соевом рынке, и обозначить возможные перспективы развития ситуации в его завершающей части.
Рынок соевых бобов
Ни для кого не секрет, что основной объем сои в России перерабатывается предприятиями масложирового комплекса, и, несмотря на тот факт, что в странах СНГ главенствующее положение традиционно принадлежит подсолнечнику благодаря большему содержанию масла в семенах, соя занимает второе почетное место в структуре перерабатываемых масличных культур.
Российский соевый рынок находится на стадии активного развития, о чем свидетельствует ежегодное расширение его емкости. А четко прослеживаемая тенденция роста объемов посевных площадей уже стала закономерной, как и рост внутреннего потребления бобов, который на протяжении последних 3 сезонов демонстрирует рост: по нашим оценкам, с 2,1 млн. тонн в 2010/11 МГ до 2,6 млн. тонн в 2012/13 МГ. Однако наряду с этим нельзя не отметить достаточно высокий импорт сои, который, по нашим прогнозам, в текущем сезоне повысится на 8% в сравнении с предыдущим годом. Наряду с этим, растет и экспорт сырья: так, в 2010/11 МГ из РФ было вывезено 0,7 тыс. тонн соевых бобов, тогда как, по оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», в 2012/13 МГ данный показатель составит 80 тыс. тонн.
Следует также отметить, что значительную поддержку в расширении рынков сбыта соевому сегменту оказывает пищевая промышленность, а именно: производство растительного масла, продуктов питания непосредственно из самих бобов, а также использование продуктов их переработки в качестве ингредиентов для производства пищевой продукции (кондитерские фабрики, молочные заводы, пищевые комбинаты). Кроме того, в связи с развитием животноводческого сектора стремительно возрастает интерес к соевому белку.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.