Архивы

Публичная лекция Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко: «На пути к евразийской экономической интеграции»

7 декабря в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоялась публичная лекция Председателя Коллегии ЕЭК Виктора Христенко на тему «На пути к евразийской экономической интеграции». На мероприятии присутствовали политические и экономические эксперты, сотрудники различных государственных ведомств, студенты Академии.

В своем выступлении В. Христенко отметил важность евразийского интеграционного проекта в условиях мирового экономического кризиса. По словам главы Коллегии ЕЭК, «Беларусь, Казахстан и Россия свой выбор сделали: это чёткая фиксация цели на ускоренную и глубокую экономическую интеграцию. И этот выбор сегодня активно реализуется».

Виктор Христенко подробно рассказал о структуре и форматах работы Евразийской экономической комиссии и подчеркнул: «Это новый беспрецедентный наднациональный исполнительный орган, который создан в рамках интеграционных процессов. Его особенность – в том, что он готовит и принимает решения, являющиеся обязательными на единой территории трёх стран».

В целях дальнейшего развития Таможенного союза и Евразийского экономического пространства Председатель Коллегии ЕЭК выделил особую важность обеспечения «четырёх свобод»: свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на едином рынке государств-участников.

Перспективы расширения Таможенного союза Виктор Христенко прокомментировал так: «Включение какой-то страны в Таможенный союз должно быть продумано и подготовлено. И это уже зависит от самой страны. Она должна понимать, что предстоит изменить законодательную базу, принять решения, которые обеспечат возможность функционирования в едином пространстве». Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул также, что вхождение в Таможенный союз означает принятие единых правил, единой системы контроля.

По окончании лекции он ответил вопросы участников мероприятия. По поводу перспектив создания единой валюты Виктор Христенко заявил, что «валютный союз является высшей формой экономической интеграции». Но для реализации этого проекта, по его словам, необходимо сначала выйти на согласованные действия в макроэкономике, в валютной политике, на формирование к 2020-му году условий функционирования единого рынка финансовых услуг.
tsouz.ru

Комментарии запрещены.