Архивы

Рабочая группа по мониторингу закона об охране атмосферного воздуха поручила НМЖК в течение 3 месяцев разработать программу ликвидации неприятных запахов

Нижний Новгород. 24 октября. НТА-Приволжье — Рабочая группа по мониторингу областного закона «Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области» поручила руководству ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК) в течение трех месяцев разработать программу поэтапной ликвидации запахов, а также установить автоматизированные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО).
Согласно сообщению, 21 октября на территории НМЖК прошло выездное заседание рабочей группы по мониторингу областного закона «Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области».
В заседании приняли участие заместитель председателя ЗС НО Александр Табачников, руководитель рабочей группы, председатель комитета по экологии и природопользованию Александр Назаренков, депутаты ЗС НО, специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора, руководство «НМЖК», представители экологических организаций региона.
Поводом к проведению заседания рабочей группы ЗС НО послужили многочисленные жалобы в адрес депутатов областного парламента от жителей Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода на регулярные выбросы в атмосферный воздух, имеющие неприятный и специфичный запах, производимые предприятием. Участники совещания обсудили состояние атмосферного воздуха в районе предприятия, вопросы организации санитарной охранной зоны на ОАО «НМЖК», перспективы внедрения оборудования природоохранного назначения, а также поправки к областному закону «Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области».
В рамках заседания специалисты департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО) и Роспотребнадзора по Нижегородской области ознакомили депутатов ЗС НО с результатами проведенных проверок атмосферного воздуха в районе предприятия. По данным специалистов, экологическая обстановка в районе НМЖК находится под постоянным контролем, однако на сегодняшний день нельзя утверждать, что превышены нормативы выбросов в атмосферу, поскольку ни федеральное, ни региональное законодательство их не нормирует.
Как сообщил технический директор ОАО «НМЖК» Николай Пахомов, с 2010 года предприятие направляет средства на природоохранные мероприятия по нейтрализации запахов с применением биофильтров и абсорбционных установок. Так, в прошлом году на эти цели было потрачено 970 тыс. рублей, в 2011 году – 1,659 млн. рублей. Это 90% от запланированных в текущем году средств. «На сегодняшний день на ОАО «НМЖК» зафиксировано 29 источников неприятных запахов, из них 11 – нейтрализуются. Оставшиеся 18 планируется нейтрализовать до сентября 2012 года», — добавил технический директор.
Как отметил Александр Табачников, задача рабочей группы – разобраться в вопросе, связанном с загрязнением атмосферного воздуха, и совместно сформулировать предложения для улучшения экологической ситуации, в том числе разработать предложения к федеральным органам власти по введению количественных критериев содержания примесей в воздухе и нормированию их выбросов в атмосферу. @Необходимо принять законодательные меры для того, чтобы население чувствовало себя комфортно@, — подчеркнул заместитель председателя ЗС НО.
По словам руководителя рабочей группы Александра Назаренкова, в ближайшие две недели региональный парламент подготовит письмо к федеральному правительству о разработке методологии и критериев оценки запахов. Также будут вноситься поправки в областной закон «Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области».
Как сообщалось ранее, администрация Нижнего Новгорода намеревалась заказать экспертизу для выяснения источника загрязнения воздуха в Канавинском районе.
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин отмечал, что прежде всего необходимо понять источник загрязнения воздуха и неприятного запаха в районе ОАО «НМЖК».
В состав группы компаний НМЖК входят ОАО «НМЖК», ОАО «Самарский жиркомбинат», ОАО «Пермский маргариновый завод «Сдобри», два маслоэкстракционных завода, два элеватора. Предприятия выпускают маргарины, майонезы, спреды, подсолнечное масло и мыло.
Уставный капитал ОАО «НМЖК» составляет 66,305 млн. рублей и разделяется на 736,724 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 90 рублей каждая. 90,78% акций комбината принадлежит ПКФ «Профит», директором которой является председатель совета директоров ОАО «НМЖК» Николай Нестеров.

Новое телеграфное агентство «Приволжье»

Комментарии запрещены.