Архивы

Работники «Инмарко» проведут пикет на Ленинской горке.

Уже около месяца работники омской фабрики мороженного «Инмарко» (ООО «Юнилевер Русь») отстаивают свои права на нормальные трудовые условия. Именно для этого 12 мая они вышли на забастовку и в течение трех дней посменно держали в руках плакаты с требованием об улучшении условий труда и увеличении зарплаты.
Но пока укладчицам-упаковщицам «Инмарко» реально удалось добиться увеличения заработной платы всего на 250 рублей в месяц. Их непосредственный работодатель – московское «Коул мэн – Промышленный персонал» – обивает пороги Омского областного суда, куда был подан иск о признании забастовки незаконной.
Адвокаты работодателя буквально под лупой рассматривают все действия сотрудников, вышедших отстаивать свои права. На текущей неделе прошло два заседания суда, на ближайший понедельник, 4 июня, – назначено третье. Как признаются работники фабрики мороженого, «Коул мэн – Промышленный персонал» хочет, в случае признания судом забастовки незаконной, легальным способом устранить зачинщиков забастовки и других неудобных сотрудников. Ведь если решение суда будет вынесено в пользу истца, то тогда укладчицы-упаковщицы, не вышедшие на работу, будут считаться прогульщицами и, по Трудовому кодексу, их будет очень легко уволить по статье, с «волчьим билетом».
– Вообще, иск не надлежащий, так как все сотрудники работают по срочным договорам, большинство из которых заключены не по праву, – говорит адвокат работников фабрики мороженого Василий Яковлев. – С мая месяца, так как срок договоров истек, укладчицы-упаковщицы данного предприятия ни фактически, ни юридически не работают на «Коул мэн – Промышленный персонал».
Во вторник, 5 июня, в 17.00 на Ленинской горке состоится пикет в поддержку работниц фабрики мороженого, в котором примут участие профсоюз «Новопроф» и другие профсоюзные организации. В это же время в Москве профсоюзные организации выйдут на улицы столицы с тем, чтобы поддержать омских укладчиц-упаковщиц мороженого. Они и сами примут участие в омском пикете, добиваясь выполнения своих требований.
Сейчас работницы «Инмарко» обратились к руководству «Юнилевер Русь», чтобы зарегистрировать договора найма на работу непосредственно с ними, без посредников. Однако «Юнилевер Русь» отказывается заключать трудовые договоры с ними, утверждает адвокат Яковлев.
– Они говорят, что мы часть из 195 человек, которые недовольны действиями прежнего руководителя, примем в любом случае, но после разрешения всех вопросов с «Коул мэном», – рассказал адвокат. – Но с последним, как показывает время, договариваться все сложнее и сложнее.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.