Архивы

Распространяемые страхи по поводу последствий засухи в России значительно преувеличены .

Генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что распространяемые страхи по поводу последствий засухи в ряде регионов Российской Федерации преувеличены и не согласуются с реальной обстановкой. По его словам, уже сейчас можно утверждать, что засуха отступает. В частности, в одном из семи районов Ростовской области снят режим ЧС, введенный ранее из-за засухи. Кроме того, страхи не согласуются с первыми результатами урожайности.
Господин Петриченко сообщил, что первые обкосы полей в Ставропольском крае показали урожайность в 19,7 центнера с га, сейчас уже получают по 21,6 ц/га. В Ростовской области начинали с 22 ц/га, сейчас – более 25 ц/га, на Кубани – 40 ц/га и 41,2 ц/га, соответственно. Согласно его прогнозу, реальные показатели будут еще выше, поскольку и на Ставрополье, и в Ростовской области еще не приступили к жатве наиболее зерновые районы. Кроме того, в этом году ожидается высокая урожайность кукурузы.
По его словам, ее посевы в отличном состоянии, и урожайность может повыситься до 40-60 ц/га. Таким образом, прогнозы, основанные на первых, непоказательных данных по урожайности, повышают цену на российское зерно и выносят его из конкурентного поля, причем как в причерноморском регионе, так и за его пределами.
Говоря о ситуации на мировом рынке, господин Петриченко заявил, что цены на американскую пшеницу растут из-за сильной засухи и уже превысили $300 за тонну. В то же время, ценовая ситуация в Евросоюзе близка к стабилизации. В. Петриченко сохранил свой прогноз валового сбора зерна по России на уровне 91 млн. т.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.