Архивы

Растительные жиры и соя начали преобладать в продуктах, продаваемых на Кубани.

В рамках краевой целевой программы «Качество» в 2011 году было проведено более 7000 лабораторных испытаний продукции, представленной в Краснодарском крае. По мнению экспертов, в 2011 году по сравнению с 2010 годом участились случаи выявления наличия в мясной и молочной продукции сои и растительных жиров, не заявленных производителем в составе продукции, сообщили в краевом департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя.
«Соя становится практически основным сырьем при производстве колбасы вареной, сосисок, полуфабрикатов и фаршей. Растительные жиры используются при выработке молока, сметаны, масла сливочного, маргаринов, но до потребителей эта информация производителем практически не доводится», – уточнил представитель департамента. По данным ведомства, также было выявлено около 30 случаев превышения массовой доли трансизомеров (антибиотики) в масложировой продукции, которые негативно влияют на состояние нервной системы человека.
«Превышение допустимого уровня содержания нитратов установлено практически в 50% исследованных образцов лука, томатов, моркови, картофеля, свеклы, бахчевых культур. В основном эта продукция реализовывалась в крупных предприятиях розничной торговли: гипермаркетах, супермаркетах, овощных магазинах», – отметил специалист. Среди непродовольственных товаров, признанных не соответствующими требованиям по качеству и безопасности 42% составили детские игрушки производства Китай и Тайвань, 29% – парфюмерно-косметические товары и постельное белье (производители неизвестны), эмалированная и пластмассовая посуда турецкого производства.
«Радует, что при исследовании образцов на наличие генно — модифицированных источников более чем в 1000 продуктах фактов наличия ГМИ больше нормы (0,9%) не установлено. В общественном питании же результаты неутешительные: требованиям по безопасности пищевой продукции не соответствует каждый пятый отобранный образец», – рассказал представитель ведомства. «Что касается качества услуг в предприятиях розничной торговли и общественного питания, то наиболее распространены несоблюдение правил продажи товаров и несоблюдение правил санитарного законодательства. Так, из 1200 предприятий, которые посетили эксперты ГУП КК «Кубань-качество», 73% работают с различными нарушениями норм и правил. В розничной торговле этот уровень составляет 72%, в общественном питании – 75%», – уточнил он.
По мнению специалистов, в основе всех нарушений лежит низкая квалификация или полное ее отсутствие не только рядовых сотрудников, но и самих руководителей хозяйствующих субъектов. «С отменой обязательной сертификации услуг предприятий розничной торговли и общественного питания качество торгового обслуживания населения значительно снизилось. По наблюдениям последних лет 60-70% действующих предприятий торговли и общественного питания не соответствуют предъявляемым требованиям. На сегодняшний день реальная потребность в квалифицированных кадрах в Краснодарском крае составляет свыше 100 тысяч человек», – добавил представитель отраслевого департамента.
Он уточнил, что для повышения качества обслуживания в крае мероприятиями программы «Качество» предусмотрено проведение обучения работников торговли с привлечением ученых, высококвалифицированных преподавателей, практиков. Так, за 9 месяцев 2011 года специалистами ГУП КК «Кубань-Качество» проведено 47 семинаров в 38 муниципальных образованиях края, профессиональный уровень повысили 1,5 тыс. работников потребительской сферы.

masla.net

Комментарии запрещены.