Архивы

Реальный ресурс России по производству сои составляет 20-25 млн. тонн в год — президент РСС

сояСоевая промышленность России сегодня может перерабатывать 6 млн. тонн масличной в год, в то время как отечественное сельское хозяйство производит менее 2 млн. тонн соевых бобов ежегодно. Об этом 6 июня в своем выступлении на международной конференции «Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы» в Калининграде заявил президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин.
«В связи с этим возникает естественный вопрос: что делать? Развивать собственное производство сои или ориентироваться на импорт? Десятилетний опыт показал, что нам ориентироваться на импорт стыдно. Сегодня новейшие сорта северного экотипа позволяют возделывать сою при сумме активных температур 1750-1800°. А это значит, что сою можно выращивать практически на всей территории России», — считает А.Устюжанин.
При этом он уточнил, что, по данным союза, в настоящее время в РФ можно найти от 25 до 30 млн. га пахотных массивов, пригодных для выращивания сои.
«Если на этих полях ввести двухпольные севообороты, то при современном сортовом потенциале мы можем возделывать не менее 12-15 млн. га сои на богарных землях и получать урожайность по стране не менее 16-17 ц/га», — отметил эксперт.
Кроме того, добавил он, Правительством России планируется к 2020 г. довести орошаемое земледелие до 2 млн. га.
«Если отдать под сою каждый третий-четвсртый гектар, то это будет как минимум 500 тыс. га сои на орошении, что позволит получать на поливе урожайность сои не менее 3 т/га. С учстом этих расчстов реальный ресурс России по производству сои составляет 20-25 млн. тонн в год», — подчеркнул А.Устюжанин.
Он также напомнил, что в настоящее время для покрытия потребностей России в пищевом и кормовом белке ежегодно требуется около 12 млн. тонн сои.
«Российский соевый союз считает достижение этих показателей стратегической задачей России и предлагает в своей программе до 2020 г. систему конкретных практических мер: создание для каждого соеперерабатывающего предприятия своей сырьевой зоны, внедрение дистанционного метода управления земельными ресурсами с целью выбора полей под сою, внедрение современных, апробированных по всей России биотехнологий, осуществление сева сои по пару в зонах низкой влагообеспеченности и ряд других», — подчеркнул А.Устюжанин.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.