Архивы

РФ: Производство молока падает

молоко2В текущем году мы фиксируем снижение поголовья коров, а вместе с тем падение производства молока и рост цен на данный продукт. Сектор испытал нагрузку в связи со вступлением России в Таможенный союз, и увеличением поставок из соседних государств, главным образом Белоруссии. Осложнилась ситуация после вступления России в ВТО в прошлом году – из-за послабления мер защиты во внешнеэкономической деятельности объем импорта молочной продуктов вырос еще больше. Осложняет ситуацию и рост цен на корма, который заставляет производителей избавляться от поголовья.
К началу мая 2013 года в сельхозорганизациях РФ насчитывалось 3 млн. 586 тыс. коров. По сравнению с прошлогодним показателем мы наблюдаем сокращение поголовья коров на 2,5%. Отрицательная динамика отмечена по всем округам за исключение одного — в Северо-Кавказском ФО показатель текущего года на 5% выше, чем к началу мая прошлого года, и составляет 155 тыс. голов. В Приволжском и Центральном округах, где сконцентрировано 55% всего поголовья коров, мы наблюдаем сокращение показателя за год на 2% в каждом — до 1 млн. 146 тыс. голов и 833 тыс. голов соответственно. Также на 2% сократилась численность коров в сельхозорганизациях Уральского ФО — до 226 тыс. голов. В Дальневосточном ФО к 1 мая текущего года коров стало меньше всего на 0,1%. Наиболее заметный темп сокращения отмечен в трех округах: в Южном и Северо-Западном округах поголовье за год сократилось на 6%, в Сибирском ФО — на 4%.
Следом за сокращением поголовья мы наблюдаем и снижение производства молока в сельхозорганизациях. С января по апрель было произведено 4 млн. 570 тыс. тонн молока, что на 6% ниже показателя прошлого года за аналогичный период. Показатель апреля прошлого года на 7% ниже, чем годом ранее в том же месяце. Суммарный показатель первых четырех месяцев текущего года выше прошлогоднего аналога только в двух, самых маленьких по производственным показателям, округах — Сибирском ФО на 2% (до 106,3 тыс. тонн) и Дальневосточном ФО на 3% (до 44,5 тыс. тонн). В остальных зафиксирована отрицательная динамика на уровне 3-12%. Наиболее заметный темп сокращения производства молока по сравнению с показателем прошлого года зафиксирован в Сибирском ФО, где производство снизилось с 751 тыс. тонн по итогам января-апреля 2012 года до 665 тыс. тонн в январе-апреле 2013 года, то есть на 12%.
Средняя цена производителей по России в апреле текущего года составила 15 232 руб/тонну. За последний месяц цена выросла на 2%, относительно показателя апреля 2012 года — на 8%.
Среди округов за последний месяц наиболее заметно подорожало молоко сырое в Уральском ФО и Дальневосточном ФО — на 5% до 16 610 руб/тонну и 3% до 22 549 руб/тонну соответственно. В Приволжском и Сибирском округах за месяц ценник опустился на 0,3% до 13 709 руб/тонну и 16 255 руб/тонну. По остальным федеральным округам мы фиксируем рост производственной цены на уровне от 0,1% до 2%. За год самый высокий темп роста отмечен в Сибирском и Уральском округах — на 12% выше, чем в апреле предыдущего года. В Дальневосточном ФО положительная динамика оставляет 9% за год, в Центральном, Северо-Кавказском и Приволжском ФО — 7%, в Южном ФО — 5%, в Северо-Западном ФО — 2%.
График 2. Динамика средней по России цены сельхозпроизводителей на молоко сырое крупного рогатого скота с января 2012 года по апрель 2013 года, руб/тонну
advise.ru

Комментарии запрещены.