Архивы

РФ в этом сельхозсезоне может вывезти рекордный объем сои – эксперты.

Россия в сельскохозяйственном сезоне 2012-2013 годов может экспортировать рекордный объем соевых бобов — до 120 тысяч тонн, говорится в обзоре Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
По оценке экспертов, рекордный валовой сбор соевых бобов в России, который в 2012 году составил 1,88 миллиона тонн, в очередной раз подтверждает высокую экономическую целесообразность выращивания этой культуры, а также стабильный внутренний интерес и высокий потенциал импортозамещения.
Кроме того, Россия начинает активно проявлять себя и как экспортер соевых бобов.
«Согласно данным операторов рынка, с начала сезона вывезли объем, в три раза превышающий прошлогодний (30 тысяч тонн против 9,8 тысячи тонн). Абсолютно весь экспорт приходится на Китай, регион отправки из России – Дальневосточный федеральный округ. Есть все основания полагать, что в зимние месяцы темпы отгрузок сои в Китай будут возрастать», — отмечается в обзоре.
Однако в сравнении с мировыми поставщиками сои объемы экспорта этой культуры из России пока совсем незначительны. Например, Бразилия и США в этом сезоне, как ожидается, экспортируют 39 миллионов и 37 миллионов тонн соответственно.
1prime.ru

Комментарии запрещены.