Архивы

Рижскому молкомбинату запретили обманывать покупателей мороженого.

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) поручил крупнейшему латвийскому молокоперерабатывающему предприятию Rīgas piena kombināts (RPK, “Рижский молкомбинат”) прекратить помещать на упаковке мороженого Ekselence и используемых в другой коммерческой практике материалах изображения, существенно отличающиеся от фактического вида мороженого.
ЦЗПП оценил соответствие требованиям закона о запрете нечестной коммерческой практики 100-миллилитровой упаковки четырех видов выпускаемого RPK мороженого Ekselence: “Valrieksti & Brownie”, “Sokolade no Javas salas”, “Sokolade & lazdu rieksti”, “Rigas melnais balzams & brownie”, в которой используются такие изображения мороженого, которые значительно отличаются от его фактического вида.
ЦЗПП указывает, что мороженое RPK визуально не отличается от других видов имеющегося в продаже “мороженого на палочке”. “В конкретной ситуации для упаковки мороженого используются изображения, существенно отличающиеся от фактического вида мороженого, что вводит потребителей в заблуждение и влияет на их выбор”, – указывает ЦЗПП.
RPK в письме ЦЗПП отмечает, что помещенное на упаковке визуальное оформление мороженого указывает на полный состав продукта и его следует считать лишь художественной визуализацией продукта, которая не вводит покупателя в заблуждение. Однако RPK готов внести изменения в визуальное оформление упаковки мороженого.
RPK может обжаловать решение ЦЗПП в Административном районном суде в течение месяца со дня его вступления в силу.
В прошлом финансов году (с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года) оборот RPK составил 57,098 млн латов, убытки – 1,489 млн латов.
Контрольный пакет акций RPK принадлежит объединению инвесторов во главе с российским инвестором Андреем Бесхмельницким, которое с 2011 года вложило в предприятие около 11 млн латов, пишет BNS.
foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.