Архивы

Роспотребнадзор приступил к экспертизе украинского сыра.

Российская санитарная служба приступила к лабораторной экспертизе образцов сыра, которые поступили с украинского завода «Прометей».
«Поступили образцы с первого украинского завода — «Прометей», — сообщил «Интерфаксу» в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
«В течение пятницы обещал представить для экспертизы второй завод — «Гадячсыр», — сказал он.
«Мы тянуть не будем», — ответил Г.Онищенко накануне на вопрос о том, сколько времени займет экспертиза, после которой Роспотребнадзор планирует дать «зеленый свет» поставкам украинского сыра на российский рынок.
«Как только эти пробы в установленном порядке поступят к нам, будут проведены исследования, и будет решен вопрос о возобновлении поставок», — сказал Г.Онищенко «Интерфаксу» 5 мая.
Роспотребнадзор разрешил поставки сыра в РФ четырем украинским заводам — ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод», ЧП КФ «Прометей» филиала «Менский» и «Дубномолоко». «Для всех одно условие — образцы продукции к нам на исследования, и будем разрешать (поставки)» — заявил ранее Г.Онищенко.
26 апреля Г.Онищенко заявил, что поставки украинского сыра на российский рынок не возобновлены по вине Украины. «До настоящего момента украинская сторона не выполнила договоренности и условия, при которых Россия должна была разрешить ввоз — не представлены на лабораторные исследования партии (сыра), которые пойдут к нам. Они ничего не представили, хотя это было основное условие пропуска на территорию Российской Федерации», — заявил глава Роспотребнадзора.
17 апреля в Москве Г.Онищенко провел переговоры с главой министерства экономического развития и торговли Украины П.Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. После встречи с П.Порошенко Г.Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий,передает ИА «Казах-Зерно».
«Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один — кто не спрятался, я не виноват», — сказал тогда журналистам Г.Онищенко.
«Производитель в этом заинтересован, потребитель в этом заинтересован. И Россия, и Украина в этом заинтересованы. У нас сегодня есть дефицит торгового баланса между нашими странами. Сырная продукция для украинского АПК составляет 20%. Это существенная часть. В общем объеме экспорта продукции аграрного комплекса сыры составляют 20% в стоимостном выражении», — сказал после переговоров с Г.Онищенко глава МЭРТ Украины.
С 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию
«Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра», — сообщил глава Роспотребнадзора в марте. По его словам, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ.
27 февраля Г.Онищенко сказал, что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ.
Информация с сайта kazakh-zerno.kz

Комментарии запрещены.