Архивы

Российские аграрии: потянет ли рекордный экспорт подсолнечного масла вверх цены на семечку?

Ноябрь ознаменовался новым рекордным объемом экспорта подсолнечного масла, который по сравнению с октябрем увеличился в 2,4 раза и обновил прежний рекорд в 112,4 тыс.т, достигнутый еще в декабре 2006 г. Рост произошел как за счет увеличения поставок на основные экспортные рынки (Египет, Турция, Италия), так и выход на новые (Марокко, Саудовская Аравия, Судан и др.).
Формально экспорт рафинированного подсолнечного масла несколько уступил рекордному показателю ноября 2008 г., когда он составил 22,2 тыс.т. Однако, скорее всего, он превысил этот показател

ь, поскольку текущие таможенные данные, в отличие от прошлых лет, не отражают поставки в Казахстан, который традиционно является крупным покупателем российского рафинированного подсолнечного масла.
Отметим также существенный рост экспорта самого подсолнечника. Однако пока его абсолютные объемы не столь значительные для российского рынка в целом. Поэтому ключевой вопрос для российских аграриев – «Как скажется на рынке подсолнечника снижение давления на цены рекордного урожая за счет оттока подсолнечника через экспорт масла?».

oilbranch.com

zp8497586rq

Комментарии запрещены.