Архивы

Российские эксперты прогнозируют рост цен на подсолнечное масло.

Эксперты аналитической компании «СовЭкон» прогнозируют подорожание подсолнечного масла в рознице в связи с резким ростом стоимости подсолнечника и увеличение цен переработчиков, сообщают «Известия».
Цены в России на подсолнечник за последние две недели выросли на 1425 рублей, достигнув рекордной отметки в 13500 руб/т. Немного медленнее растут цены на сырое подсолнечное масло, тонна которого уже стоит 35 тысяч рублей.
Руководитель информационно-аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов среди основных причин резкого роста цен на подсолнечник на внутреннем рынке выделил — благоприятную конъюнктуру экспортного рынка, высокие цены на мировом рынке масличных и неурожай в Южной Америке. Кроме всего прочего эксперты отметили и нехватку озимого рапса, при отсутствии которого переработчикам приходится активнее пополнять свои запасы подсолнечника. Все эти причины могут способствовать увеличению цен на масло, заключили аналитики «СовЭкон».
Однако ритейлеры смотрят на проблему с оптимизмом. По их мнению, повышение цен будет незначительным, а вполне возможно его удастся и вовсе избежать. Сейчас дефицита подсолнечного масла на российском рынке не наблюдается.
zerno.avs.ru

Комментарии запрещены.