Архивы

Российский рынок подсолнечного масла, шрота и жмыха: черту подводить еще рано, но выводы сделать можно

sunflower_oil1 квартал сезона-2012/13 позади. Пришло время подвести промежуточные итоги. В данном материале речь пойдет о том, как развивалась ценовая ситуация на рынке подсолнечного масла, шрота и жмыха, с чем пришлось столкнуться производителям в отчетном периоде, и чего стоит ожидать в перспективе. Итак, о наболевшем…
Ценовая ситуация на рынке подсолнечного масла: то вверх, то вниз…
С началом нового сезона-2012/13 цены предложения на подсолнечное масло подвергались корректировке в сторону снижения ввиду низких закупочных цен на сырье и достаточного количества предложений масличной. Но…
Ввиду того, что, начиная с середины сентября, спрос на масло из семян подсолнечника нового урожая был достаточно высоким, некоторые производители не особо торопились заключать договора по продаже и накапливали достаточные объемы масла, тем самым ожидая максимальных цен спроса. Вместе с тем, по мере продвижения уборочной кампании большинство сельхозпроизводителей предлагали масличную партиями, как правило, не превышающими машинных норм. При этом из-за неблагоприятных погодных условий (затяжные ливневые дожди) массовую уборочную кампанию приходилось откладывать. Такая ситуация вызвала ажиотаж среди перерабатывающих предприятий, которые нуждались в срочном пополнении сырьевых запасов, что, собственно, и привело к росту закупочных цен.
В результате начали повышаться и отпускные цены на подсолнечное масло. Однако темпы сбыта продукта снизились. К концу сентября производители подсолнечного масла в большинстве своем озвучивали цены предложения на уровне 42000 руб/т EXW. Спрос по таким ценам характеризовался участниками рынка как низкий. Также на рынке отмечались и более высокие цены, однако они носили, как правило, декларативный характер.
В начале октября ситуация несколько изменилась. Спрос на масло по озвучиваемым ценам предложения практически полностью отсутствовал. Ввиду этого многим производителям приходилось снижать отпускные цены на масло с целью поддержания стабильных темпов сбыта. Тем не менее, несмотря на снижение цен предложения производителями подсолнечного масла, темпы сбыта продукта оставались низкими ввиду дисбаланса цен спроса/предложения. Понижательная ценовая тенденция наблюдалась почти до начала ноября.
В ноябре отмечалась стабилизация цен. Многие специалисты маслодобывающих предприятий расценивали дальнейшее снижение цен предложения как нерентабельное, тем более что снижение отпускных цен существенно не влияло на активность спроса покупателей. Таким образом, предложения данного вида продукта в европейской части РФ поступали по ценам преимущественно на уровне 36500 руб/т на условиях франко-склад продавца и в Западно-Сибирском регионе (Алтайский край) в среднем на уровне 40500 руб/т на тех же условиях. Продажи продукта по озвучиваемым ценам осуществлялись довольно неактивно и, как правило, машинными партиями.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в декабре. При этом единичным компаниям все же удавалось заключать долгосрочные договора. Также следует сказать о том, что отдельные производители, которые не нуждались в срочном сбыте продукта, декларировали заведомо высокие цены. Вместе с тем, в конце декабря продажи подсолнечного масла в Южном регионе осуществлялись мелкими партиями и по ценам в большинстве случаев на уровне 36000 руб/т EXW, в Центрально-Черноземном и Поволжском регионах в среднем на уровне 36500 руб/т без учета стоимости доставки. В Западно-Сибирском регионе (Алтайский край) производители сообщали о стабильно невысоких темпах сбыта продукта по ценам чаще всего не ниже 39500 руб/т EXW.
Россия. Кондитерские жиры и заменители получили по 10% НДС. /05.02.2013, oilworld.ru/
Кондитерские жиры и заменители какао переходят на 10%-ю ставку НДС — соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ подписаны президентом Владимиром Путиным.
Согласно этим изменениям, в перечень продовольственных товаров, облагающихся НДС по ставке 10%, помимо кондитерских жиров и какао попали также жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные и хлебопекарные, заменители молочного жира, эквиваленты, улучшители и заменители масла какао, спреды и смеси топленые. Помимо этого, поправки освобождают плательщиков налога на прибыль от обязанности восстанавливать в составе доходов амортизационную премию при реализации основных средств ранее, чем по истечении пяти лет со дня их введения в эксплуатацию, за исключением случаев, когда такие основные средства реализуются взаимозависимым лицам.
Федеральным законом налогоплательщики лишаются права применять к основной норме амортизации специальный повышающий коэффициент в отношении амортизируемых основных средств, принятых на учет после 1 января 2014 года и используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. К тому же устанавливается, что имущество организаций, относящееся к мобилизационным мощностям, будет подлежать амортизации в общем порядке.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.