Архивы

Российский рынок соевых бобов и продуктов переработки. Предварительные итоги сезона-2011/12

Россия обладает огромным потенциалом для производства бобов и их переработки. Так, в 2011/12 МГ РФ не только увеличила посевные площади под соей, но и собрала рекордный за всю историю урожай.
В данном материале речь пойдет об особенностях российского рынка соевых бобов и продуктов переработки в сезоне-2011/12
Особенности сезона — 2011/12
На сегодняшний день соя пользуется достаточно высоким спросом среди масличных культур, как на мировом рынке, так и на внутреннем рынке РФ. Соевый шрот, получаемый при отжиме сои, является важным компонентом в рационе питания птицы и свиней. Получаемое соевое масло используется в пищевой промышленности и кулинарии.
Подводя предварительные итоги сезона-2011/12 для соевых бобов, нельзя не вспомнить, с чего он стартовал. Итак, в 2011 годуРоссия собрала рекордный урожай, который, по данным ИА «АПК-Информ», составил 1,76 млн. тонн при средней урожайности 14,8 ц/га. Такой показатель достигнут, в первую очередь, за счет расширения посевных и уборочных площадей, которые в сезоне 2011/12 составили 1229,0 тыс. га и 1186,0 тыс. га соответственно. При этом немаловажным фактором все-таки оставались благоприятные погодные условия в период вегетативного созревания данной культуры. В то же время стимулом к наращиванию производства бобов выступает стабильный спрос и достаточно высокие цены на продукты переработки сои, в частности шрот и жмых, в первую очередь внутри страны. Показатель внутреннего потребления соевых бобов по прогнозам ИА «АПК-Информ» в 2011/12 МГ также значительно возрастет и составит 2,55 млн. тонн против 2,1 млн. тонн сезоном ранее. Сложившаяся ситуация прежде всего обусловлена достаточно динамичным развитием животноводства и птицеводства в стране.
Одним из важных моментов в сезоне-2011/12, который, по мнению экспертов, в дальнейшем будет оказывать непосредственное влияние на развитие рынка сои в стране, является присоединение РФ к Всемирной торговой организации (ВТО), после чего Россия будет обязана снизить экспортные пошлины на ряд масличных культур, в том числе и на сою. Изменение ставки пошлины действует с даты вступления в силу протокола о присоединении России к ВТО, то есть с 22 августа 2012 года. Так, в течение четырех лет на соевые бобы будет установлена нулевая экспортная пошлина. Текущая ставка таможенной пошлины на соевые бобы, предусмотренная правительством при вывозе из РФ, составляет 20%, но не менее 35 евро за 1 тонну, при этом действующая пошлина была установлена на уровне 5%, но не менее 8,5 евро/т.
Ценовые тенденции на рынке соевых бобов и продуктов переработки
В Центральном и Южном регионах рынок соевых бобов в течение сентября-августа сезона-2011/12 характеризовался достаточноактивной торгово-закупочной деятельностью. По словам операторов рынка, соя пользовалась довольно высоким спросом со стороны перерабатывающих предприятий, ввиду чего на протяжении всего рассматриваемого периода сырье дорожало. На старте и практически до конца октября 2011 года многие специалисты компаний-переработчиков озвучивали цены спроса, как правило, в диапазоне 12000-13500 руб/т СРТ. Начиная с ноября, закупочные цены подвергались корректировкам в сторону повышения и варьировались чаще всего в пределах 14000-15000 руб/т с учетом стоимости доставки. Своего максимума цены достигли в июле 2012 года и сохранялись на этом уровне до середины августа. Так, в течение июля-августа цены спроса варьировались чаще всего в пределах 16500-18000 руб/т на условиях СРТ. При этом операторы рынка отмечали крайне низкое количество предложений. В сложившейся ситуации основная часть перерабатывающих предприятий занимала выжидательную позицию, ожидая поступления на рынок соевых бобов нового урожая.
В Западно-Сибирском регионе закупочные цены на рынке сои с начала 2011/12 МГ варьировались преимущественно в пределах 13000-15000 руб/т СРТ в зависимости от условий и формы оплаты. В то же время стоит отметить, что, начиная с января 2012 года, и до конца августа торгово-закупочная деятельность осуществлялась невысокими темпами, поскольку основная часть перерабатывающих предприятий на этот момент уже имели сформированные сырьевые запасы на определенный период времени. При этом операторы рынка отмечали, что предложения поступали неактивно и, как правило, партиями небольших объемов.
Что касается Дальневосточного региона, в частности Приморского края, то ситуация на рынке соевых бобов оставляла желать лучшего. Так, на протяжении сентября-августа 2011/12 МГ закупочная деятельность оставалась неактивной, что было вызвано в первую очередь дисбалансом цен спроса/предложения. Данное обстоятельство дало возможность экспортно-ориентированным компаниям увеличить долю продаж на внешний рынок. Закупочные цены на сою по итогам отчетного периода озвучивались чаще всего в диапазоне 11000-11500 руб/т с учетом стоимости доставки и даже в период дефицита предложений на рынке не превышали, как правило, 12500 руб/т СРТ. Такая ситуация, по словам участников рынка, также была связана с выявлением в некоторых партиях соевых бобов семян амброзии полыннолистной, которая является для Российской Федерации карантинным сорным растением.
Рынок соевого масла на протяжении 2011/12 МГ характеризовался, в целом, как активный. По данным ИА «АПК-Информ», за период сентябрь-август сезона — 2011/12 общий объем производства соевого масла составил 373,8 тыс. тонн против 349,4 тыс. тонн сезоном ранее, что было вызвано, в первую очередь, высоким валовым сбором сои, а также возросшим внутренним потреблением масла.
Предложения соевого масла нового урожая в Центральном и Южном регионах в начале сезона и на протяжении последующих нескольких месяцев поступали в достаточном количестве и по ценам чаще всего в пределах 34000-35000 руб/т EXW. В то же время участники рынка сообщали, что в январе-феврале темпы продаж данного продукта оценивались специалистами компаний как невысокие по причине довольно значительного количества предложений. В сложившейся ситуации отпускные цены подвергались корректировкам в сторону уменьшения и озвучивались от 30000 руб/т на условиях EXW. Начиная с марта т.г., ценовая ситуация на рынке соевого масла стабилизировалась. Торговая деятельность, начиная с этого периода, осуществлялась по ценам чаще всего в пределах 33000-34000 руб/т EXW в зависимости от условий и формы оплаты. В то же время стоит отметить, что в период межсезонья цены спроса достигали 36000 руб/т на условиях франко-склад продавца.
В Западно-Сибирском регионе с начала сезона и до конца февраля включительно сохранялись высокие темпы продаж данного продукта по ценам преимущественно на уровне 38000 руб/т на условиях франко-склад продавца. При этом стоит отметить, что, начиная с марта, цены на соевое масло снизились, причиной чего стало достаточно большое количество предложения более дешевого подсолнечного масла. В этот период цены на соевое масло озвучивались преимущественно в диапазоне 33000-34000 руб/т EXW. Такая ценовая ситуация сохранялась до конца мая включительно. Начиная с июня, в период сезонно невысокого предложения, цены спроса на продукт достигали 35000 руб/т без учета стоимости доставки.
Что касается ситуации в Приморском крае, на рынке соевого масла, по словам операторов, наблюдались разнонаправленные ценовые тенденции. Активность торговой деятельности была невысокой ввиду достаточно большого количества предложений на рынке подсолнечного масла. Несмотря на разницу в цене, многие покупатели, главным образом комбикормовые предприятия, отдавали предпочтение более дешевому подсолнечному маслу. Ввиду сложившейся ситуации большинство производителей осуществляли реализацию соевого масла по ценам чаще всего не выше 32000 руб/т на условии франко-склад продавца. В период наиболее высокой покупательской активности цены спроса озвучивались от 35000 руб/т EXW.
В последние годы в России высокими темпами развиваются предприятия животноводческой и птицеводческой отрасли, а также комбикормовые предприятия. Данное обстоятельство послужило причиной наращивания темпов производства шрота/жмыха сои. Так, по нашим прогнозампроизводства шрота/жмыха в сезоне 2011/12 составит 1515,9 тыс. тонн. По прогнозам нашего агентства, общее предложение продукта в текущем МГ составит 2121 тыс. тонн. Для сравнения, общее предложение продукта сезоном ранее составляло 1953,7 тыс. тонн.
Так, на рынке соевого шрота/жмыха на протяжении рассматриваемого периода сезона-2011/12 сохранялись высокие темпы продаж. Такая ситуация была обусловлена, главным образом,достаточно динамичным развитием животноводства и птицеводства в стране. При этом цены спроса на жмых практически на протяжении всего сезона варьировались, как правило, в пределах 16000-17500 руб/т EXW в зависимости от качественных характеристик, условий и формы оплаты, что было вызвано достаточным количеством предложений продукта на рынке.
В то же время стоит отметить, что, начиная с июня, покупатели стали говорить о снижении объемов жмыха, поступающих в продажу, что оказало существенное влияние на формирование диапазона отпускных цен. Так, начиная с этого периода, и до конца августа цены спроса подвергались корректировкам в сторону увеличения и в некоторых случаях достигали 22000 руб/т на условиях EXW.
В Западно-Сибирском регионе, по словам специалистов компаний-переработчиков, на протяжении всего сезона сохранялись высокие темпы продаж продукта. При этом основными покупателями жмыха являлись чаще всего птицеводческие фермы, расположенные в данном регионе. В то же время отпускные цены существенных изменений не претерпевали и озвучивались преимущественно в пределах 18000-19000 руб/т на условиях франко-склад продавца в зависимости от условий и формы оплаты.
По словам операторов рынка из Дальневосточного региона, практически на протяжении всего сезона наблюдались стабильные темпы сбыта соевого продукта. При этом цены предложений варьировались чаще всего в диапазоне 16000-18000 руб/т EXW в зависимости от условий и формы оплаты. В то же время продавцы отмечали высокое качество продукта по максимальным и близким к ним ценам, в частности высокое содержание протеина, как правило, не ниже 43%.
Экспорт/импорт
Достаточно высокий урожай соевых бобов в РФ в 2011/12 МГ стал результатом существенного увеличения общего предложения сои и, как следствие, его экспорта. По данным ИА «АПК-Информ», в 2011/12 МГ Россия экспортирует около 80 тыс. тонн соевых бобов, что значительно выше предыдущего маркетингового года. Так, в 2010/11 МГ экспорт сои составил всего 1 тыс. тонн.
Импорт соевых бобов в сезоне-2011/12, по данным ИА «АПК-Информ», составит всего 700 тыс. тонн, что на 327 тыс. тонн меньше, чем в 2010/11 МГ. Основными поставщиками бобов по-прежнему являлись Парагвай (72%) и Бразилия (13%). Стоит отметить, что пик импорта соевых бобов приходился на март-май.
Выводы
Таким образом, подводя предварительные итоги 2011/12 МГ, можно с уверенностью сказать, что растущий показатель потребления сои в России будет способствовать дальнейшему увеличениюинтереса российских компаний к производству и переработке бобов.
И можно с уверенностью сказать, что при наличии благоприятной конъюнктуры рынка для рассматриваемой культуры в ближайшей перспективе будут характерны тенденции наращивания производства.
apk-inform.ru

Комментарии запрещены.