Архивы

Россия. Экспорт «семечки» идет вверх, масла — остается на исторически высоком уровне

В декабре объeмы экспорта подсолнечного масла несколько сократились по сравнению с рекордными показателями ноября, однако они остались на исторически высоких уровнях.
Экспорт сырого подсолнечного масла снизился на 10,7 тыс. т относительно ноября, но вновь превысил отметку в 100 тыс.т. Снижение произошло, главным образом, за счет сокращения поставок в Египет, но в то же время значительно возросли поставки в Турцию, которая вышла в текущем сезоне на первое место по закупкам российского сырого подсолнечного масла. Отметим также возобновление поставок в Индию после длительной паузы.
Объемы вывоза рафинированного масла также снизились, прежде всего, в результате сокращения поставок в Узбекистан. В то же время самого высокого уровня с начала сезона достигли поставки в страны дальнего зарубежья.
На фоне снижения вывоза подсолнечного масла экспорт подсолнечника продолжает расти, достигнув самого высокого месячного показателя за последние 7 лет. В результате объемы его экспорта стали уже значимыми для состояния внутреннего рынка.
Отметим, что в условиях происходящего снижения вывоза зерна, подсолнечник мог бы стать в известной мере альтернативой для экспортеров. Однако укрепление внутренних цен в сочетании с 20-процентной экспортной пошлиной очерчивают определенные временные границы его дальнейшего наращивания.

Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.