Архивы

Россия и Германия укрепляют сотрудничество в сфере АПК

Сельскохозяйственный импорт из Германии в Россию в 2011 году составил $2 млрд 347,9 млн, а российский экспорт – $138,3 млн.
В Кремле в рамках 14-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций прошла встреча министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и федерального министра продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Айгнер, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
Стороны подчеркнули стратегический характер партнерства в сфере АПК. Глава российского аграрного ведомства констатировал, что Германия – один из основных зарубежных поставщиков сельхозпродукции в Россию. Из ФРГ импортируются мясо, молоко и молочные продукты, овощи, алкогольные напитки и другая продукция. Сельскохозяйственный импорт из Германии в 2011 году составил $2,35 млрд., а российский экспорт – $138,3 млн.
Николай Федоров выразил уверенность, что присоединение России к ВТО поможет и российским сельхозпроизводителям закрепиться и упрочить положение на зарубежных аграрных рынках.
Министр отметил, что в первом полугодии 2012 года российский экспорт в Германию в стоимостном выражении увеличился почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста физических объемов поставок мясных субпродуктов, масла рапсового, мелассы, водки, жмыхов.
Стороны обсудили темы двустороннего сотрудничества в области ветеринарного и фитосанитарного контроля. Поставки германской продукции животного происхождения на российский рынок за десять лет многократно возросли: свинины – почти в пять раз, субпродуктов — в два с половиной раза, свиного жира – в три раза. Более 90% предприятий-поставщиков включены в список под гарантии федеральной ветеринарной службы Германии.
Ильзе Айгнер и Николай Федоров положительно оценили работу кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» и Аграрного комитета «Россия-Германия» и договорились всемерно поддерживать их деятельность.
Важным этапом двустороннего сотрудничества станет международная аграрная выставка «Зеленая неделя», которая пройдет в Берлине в январе 2013 года. Россия традиционно представит национальную экспозицию на территории целого павильона.
Госпожа Айгнер также пригласила своего российского коллегу принять участие в Глобальном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству, который пройдет в рамках «Зеленой недели – 2013».
После завершения двусторонней встречи Ильзе Айгнер и Николай Федоров приняли участие в пленарном заседании 14-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций под председательством Президента России Владимира Путина и Канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
agro2b.ru

Комментарии запрещены.