Архивы

Россия и ВТО: Позиция РФ должна определяться приоритетом национальных интересов

Правительство РФ поставило задачу в короткие сроки согласовать меры поддержки ключевых отраслей российской экономики, в том числе, сельского хозяйства. При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что процесс ратификации протокола о вступлении РФ в ВТО затягивать нельзя, но при этом нельзя забывать о российских национальных экономических интересах.

Тема защиты интересов национальных производителей РФ в рамках ВТО на текущей неделе поднималась уже дважды. На совещании с вице-премьерами в понедельник, 4 июня, на котором вопрос о вступлении РФ в ВТО был одним из пунктов повестки дня, премьер-министр РФ поставил задачу в короткие сроки согласовать все меры поддержки ключевых отраслей российской экономики.
«Мы должны, конечно, предпринять все от нас зависящее для того, чтобы защитить нашего производителя от недобросовестной конкуренции, по максимуму использовать тот опыт, который имеют другие государства, по созданию комфортных условий для наших предприятий, для отечественных предпринимателей», — заявил Д.Медведев.
«Соответствующий протокол (о вступлении РФ в ВТО) должен быть ратифицирован до 23 июля, процесс этот затягивать мы не имеем права», — сказал он.
Опыт других стран показывает, добавил он, «что если начать проволочки», то это приведет к новому согласованию условий вступления, «еще и на худших условиях».
«Поэтому в короткие сроки нужно досогласовать весь комплекс мер поддержки ключевых отраслей нашей экономики и правила доступа на российский рынок», — сказал Д.Медведев. Он попросил вице-премьера Аркадия Дворковича встретиться с представителями сельскохозяйственной и других отраслей и обсудить эти вопросы.
«В этот четверг (7 июня — ИФ ) я хотел бы рассмотреть этот вопрос на правительстве, а до конца недели хотел бы внести (законопроект) в Госдуму», — сказал Д.Медведев.
В свою очередь, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме 1 июня, заявил, что условия присоединения РФ к ВТО будут хуже, если РФ не успеет ратифицировать документы до 23 июля.
«У нас есть срок, который истекает 23 июля. К этому времени документ должен быть ратифицирован. Если мы примем решение этого не делать, значит, наши переговоры должны будут возобновиться снова. Я хотел бы подчеркнуть, что условия присоединения, если мы возобновим переговоры, будут хуже. Это мы видим и по практике других присоединяющихся стран — чем больше ведутся переговоры, тем хуже условия присоединения», — прокомментировал он предложения некоторых депутатов перенести сроки присоединения РФ к ВТО.
Только национальные интересы
В среду, 6 июня, на совещании по вопросам развития экономики РФ в условиях вступления во Всемирную торговую организацию, Д.Медведев призвал не упрощать вступление в ВТО. Премьер отметил, что сейчас есть два мнения по этому поводу.
Одни, по его словам, воспринимают вступление в ВТО как некую страшилку, считают, что придут из ВТО и все испортят. У других, отметил премьер, подход к ВТО достаточно легковесный, они считают, что вот для нас откроют мировые рынки, и мы сможем спокойно торговать там. И тот и другой вывод, подчеркнул премьер, — «это упрощение».
«Позиция России даже на переговорах и на работе внутри ВТО должна определяться приоритетом российских национальных экономических интересов. Нам наша экономика важнее, чем мировая», — подчеркнул Д.Медведев, отметив, что у всех стран мира есть своих собственные приоритеты в развитии экономик.
Отвечая на предложение руководителя группы РСПП Алексея Мордашова о необходимости «выработать, какой характер должно носить наше сельское хозяйство — рыночный или какой-либо другой», премьер предложил этого не делать.
«Давайте мы не будем никого поддерживать, будем поддерживать себя. Зачем нам присоединяться к какому-то блоку, как говорили раньше, беспартийных и коммунистов. Будем думать о себе», — сказал Д.Медведев.
Он поддержал предложение повысить информационную доступность документов ВТО, но вместе с тем подчеркнул, что основной текст о присоединении, который существует в ВТО, о нем надо серьезно подумать.
«Нельзя забывать, что мы будем спорить еще по отдельным положениям этого документа, и публиковать нам надо, скорее всего, окончательный, канонический текст», — сказал премьер-министр.
Руководитель группы РСПП Алексей Мордашов от имени группы заявил, что не видит «серьезных негативных последствий от вступления в ВТО в отличие от тех высказываний, которые публикуются в СМИ».
По его словам, российская экономика «и так уже очень открыта в мире». Кроме того, продолжал он, «переговорный процесс шел долго и был очень открытым». Он отметил при этом, что в течение переговорного процесса все представители ведомств, союзов, отраслей могли высказать свою точку зрения.
В то же время А.Мордашов заявил, что наиболее острые проблемы при вступлении в ВТО лежат в развитии отечественного автопрома. «Этих проблем не очень много, — сказал он, — но они острые».
В качестве примера серьезных проблем он назвал вопросы, связанные с импортом подержанных автомобилей и с развитием отечественного сельхозмашиностроения, в частности, комбайнов. Уровень поддержки этой отрасли, подчеркнул он, в настоящее время высок, но со вступлением в ВТО эти защитные меры изменятся.
В свою очередь, руководитель Зернового союза Аркадий Злочевский назвал вступление в ВТО «горьким, но необходимым лекарством от системных болезней, существующих в нашем сельском хозяйстве, особенно в зерновой отрасли».
Он отметил, что то, что Россия «пробилась на мировой зерновой рынок, сделано вопреки давлению мировых фирм и за счет демпинговых цен». Нам приходилось сеять и убирать и торговать даже «в условиях убыточной экономики».
Он подчеркнул, что растениеводство испытывает хроническую нехватку средств на техническое перевооружение и серьезно страдает от чрезмерной волатильности цен. «Эта проблема бросает нас постоянно в убыточную зону. Мы не можем погасить долги, и благодаря поддержке правительства мы их либо стуктурировали, либо пролонгировали. Вступление в ВТО не позволит нам дальше придерживаться такой позиции», — подчеркнул он.
Он сказал, что в Зерновом союзе внимательно изучают международный опыт лечения подобных проблем.
Он предложил также подумать о развитии страховой системы, так как в настоящее время страховые компании не в состоянии покрывать коммерческие рынки в растениеводстве.
Меры поддержки АПК
В ходе парламентских слушаний в Госдуме, М.Медведков сообщил, что только от улучшения таможенного администрирования РФ, по оценкам ОЭСР, может получить дополнительно $18 млрд. «По оценкам ОЭСР, при применении правил таможенного администрирования ВТО значительно снижаются издержки экономических операторов. В масштабе мировой торговли от упрощения таможенных процедур экономические операторы получают дополнительно $900 млрд. Если перенести это на Россию, а доля РФ в мировой торговле 2%, то наш бизнес только от упрощения таможенных процедур получит $18 млрд», — сказал М.Медведков.
Он также сообщил, что министерство в постоянном режиме ведет мониторинг ввоза чувствительных товаров и в случае необходимости правительство сможет оперативно реагировать на какие-то существенные изменения.
В качестве примера поддержки М.Медведков назвал продление льгот по уплате отдельных налогов для сельхозпроизводителей.
Министр сельского хозяйства Николай Федоров уточнил, что речь идет о продлении нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей до 2020 года, а также о продлении льготы по уплате НДС при импорте племенного скота также до 2020 года.
Замминистра экономического развития Игорь Манылов в свою очередь сообщил, что в настоящее время готовится концепция развития сельского хозяйства, в которой будут определены регионы с неблагоприятными условиями для ведения сельскохозяйственной деятельности. По словам Н.Федорова, государство сможет осуществлять дополнительную поддержку таких регионов — и эта поддержка не будет учитываться в размере субсидий для сельского хозяйства, максимальный объем которых может составить $9 млрд с постепенным снижением до $4,5 млрд к 2018 году.
Госпрограмму поддержки АПК надо переработать
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев намерен переработать государственную программу поддержки сельского хозяйства, которая рассчитана до 2020 года, с учетом вступления страны в ВТО.
«Государственная программа поддержки развития сельского хозяйства должна быть окончательно переработана с учетом вступления России в ВТО», — сказал Д.Медведев на совещании с представителями Экспертного сообщества по вопросам развития экономики страны в условиях присоединения к Всемирной торговой организации, поддержав соответствующее предложение экспертов.
«Это должен быть действующий документ, а не набор абстрактных пожеланий и цифр, которые оторваны от текущего контекста», — заявил председатель правительства.
Интерфакс

Комментарии запрещены.