Архивы

Россия идет на рекорд по экспорту подсолнечного масла.

Прошлогодний рекордный урожай подсолнечника в России позволит трейдерам реализовать на мировом рынке свыше 1 млн т растительного масла более чем на 1 млрд долл. В результате Россия выйдет на второе место после Украины по объемам экспорта этого продукта. Внутреннее потребление масла в стране уже достаточно велико, и в дальнейшем следует ожидать расширения поставок за рубеж, считают эксперты.
Как рассказали РБК daily в аналитическом центре «Совэкон», экспорт подсолнечного масла в текущем сезоне (с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года) может составить 1, 1—1, 4 млн т, что в 1, 3—1, 6 раза превышает предыдущий экспортный рекорд, установленный в сезоне 2008/09, когда было вывезено 861, 8 тыс. т масла.Представитель компании «Юг Руси» Сергей Каменецкий согласен с подобной оценкой.
Выручка от экспорта масла в этом сезоне может превысить 1 млрд. долл. Для сравнения: выручка от продажи пшеницы — основной экспортной зерновой культуры — составляет 5—6 млрд. долл., от продажи ячменя — второй по объему вывоза культуры — менее 1 млрд. долл.
Развитию экспорта масла способствует рекордный объем производства подсолнечника в 2011 году — 9, 6 млн т. Вывоз расширяется также под влиянием постоянно растущего мирового спроса на базовые продукты питания, в том числе на подсолнечное масло, отмечает г-н Каменецкий: «На этом фоне в мире растет использование растительных масел при производстве биотоплива, что приводит к замещению потребления других видов масел на подсолнечное».
В марте текущего года Россия установила новый рекорд по экспорту подсолнечного масла за месяц: было вывезено 185, 8 тыс. т, включая 167, 2 тыс. т сырого и 18, 6 тыс. т бутилированного масла, отмечает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2011 года, когда было экспортировано 140, 3 тыс. т масла (120, 6 тыс. т сырого и 19, 7 тыс. т бутилированного).
Участники рынка считают, что маркетинговые возможности российских экспортеров масла растут и в будущем можно ожидать расширения поставок бутилированного масла.
Резкий скачок экспорта сырого масла в минувшем месяце на фоне скромных показателей февраля (49, 9 тыс. т) в значительной степени связан с началом полноценной навигации в Азовском море, объясняет г-н Сизов: «Через мелководные порты переваливается около половины всего объема экспорта сырого масла».
Основными экспортерами являются компании «Юг Руси», «Астон», «Солнечные продукты», Bunge и Glencore (Международная зерновая компания). Доминируют при поставках масла на мировой рынок российские операторы в отличие от зернового рынка, где лидирующие позиции в поставках занимают транснациональные компании, отмечает г-н Сизов. Более половины российского масла покупают Египет и Турция, которые, кстати, также являются основными импортерами российской пшеницы, и другие страны Северной Африки.
«Мы надеемся на новые рекорды в будущем», — говорит г-н Сизов. Среднедушевое потребление подсолнечного масла в России уже довольно велико по мировым стандартам — порядка 18 кг, по оценке «Совэкона» (для сравнения: в Германии около 20 кг на душу населения). Даже рост доходов россиян не будет подразумевать рост потребления подсолнечного масла, уверен эксперт. Г-н Каменецкий надеется, что производство масличных культур в России продолжит расти за счет сои, рапса, льна и других культур.
В целом мировой рынок подсолнечного масла небольшой — порядка 5—6 млн т — и консолидированный. Крупнейшим поставщиком является Украина (2—3 млн т), а за ней обычно следует Аргентина (около 1 млн т). В этом сезоне Россия, вероятно, выйдет на второе место.
foodmarkets.ru

Комментарии запрещены.