Архивы

Россия. Кондитеры-конкуренты не смогли прекратить правовую охрану товарного знака ЮБИЛЕЙНОЕ

ООО «Ливенская кондитерская фабрика» настойчиво пытается досрочно прекратить действие товарного знака «ЮБИЛЕЙНОЕ», принадлежащего компании «Большевик». Правовая охрана этому товарному знаку предоставлена в отношении товаров 30 класса МКТУ — «печенье, пирожные, торты, мучные изделия кондитерские, хлебобулочные изделия». Так, практически всем российским потребителям давно известно печенье «ЮБИЛЕЙНОЕ».
С целью прекращения правовой охраны этого товарного знака «Ливенская кондитерская фабрика» подала в Палату по патентным спорам целых два возражения. В каждом из них компания ссылается на разные основания. Поясним, что и само ООО «Ливенская кондитерская фабрика» занимается изготовлением различных видов печенья, пряников и кексов, то есть, по сути, является конкурентом изготовителей печенья «ЮБИЛЕЙНОЕ».
Итак, в первом возражении утверждается, что данному товарному знаку не должна обеспечиваться правовая охрана, так как существует одноименное литературное произведение — стихотворение «ЮБИЛЕЙНОЕ» В.В. Маяковского — написанное задолго до даты приоритета товарного знака. Напомним, что согласно законодательству запрещено регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие названия известных в Российской Федерации произведений науки, литературы и искусства, персонажи из них или цитаты, произведения искусства или их фрагменты без согласия обладателя авторского права или его правопреемников. Только вот у ООО «Ливенская кондитерская фабрика» нет авторского права на данное произведение, поэтому компания не может обращаться в Роспатент по соответствующему основанию. К тому же данное литературное произведение вообще уже перешло в общественное достояние. Кроме того, слово «ЮБИЛЕЙНОЕ» не является объектом авторского права, так как на протяжении многих лет, предшествовавших созданию одноименного произведения В.В.Маяковского в 1924 году, входило в общеязыковой фонд русского языка и никоим образом не может быть расценено в качестве результата творческой деятельности поэта. Учитывая это, в удовлетворении возражения Роспатент отказал.
Согласно позиции ООО «Ливенская кондитерская фабрика», изложенной во втором возражении, за долгое время до регистрации товарного знака «ЮБИЛЕЙНОЕ» это обозначение вошло во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида. Причем в 1967 году Министерством пищевой промышленности СССР была утверждена рецептура N 136 печенья «ЮБИЛЕЙНОЕ». А согласно Закону «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», действовавшему на дату приоритета товарного знака, запрещалось регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, не обладающие различительной способностью (это, например, родовые или видовые наименования — молоко, печенье, вафли). Однако Роспатент разъяснил, что сам по себе факт наличия рецептуры на печенье под названием «ЮБИЛЕЙНОЕ» не может служить основанием для вывода об утрате данным обозначением различительной способности и вхождении его во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида. Также при принятии решения коллегия Палаты по патентным спорам приняла во внимание сведения о длительном и активном производстве правообладателем различных видов печенья под обозначением «ЮБИЛЕЙНОЕ», осуществление правообладателем действий по защите принадлежащего ему ТЗ, а также материалы социологического опроса, свидетельствующие о широкой известности обозначения «ЮБИЛЕЙНОЕ» как ТЗ правообладателя. Исходя из этого, в удовлетворении и второго возражения было отказано. В итоге правовая охрана ТЗ «ЮБИЛЕЙНОЕ» оставлена в силе.

ukrkonditer.kiev.ua

Комментарии запрещены.