Архивы

Россия: конкуренция со стороны Украины не преминула сказаться на экспорте подсолнечного масла

Как известно, Россия является одним из ведущих поставщиков подсолнечного масла на внешние рынки. Однако, как известно, взлеты и падения бывают везде, так и причерноморская страна не стала исключением. Объемы экспорта российского подсолнечного масла за последние три сезона демонстрировали кардинально противоположные тенденции, то увеличиваясь, то снижаясь по итогам МГ. Каким была большая часть текущего сезона для экспортного рынка российского подсолнечного масла, представлено в данной статье.
Вначале отметим, что 2012/13 МГ ознаменовался ослаблением экспортной активности России на рынке подсолнечного масла. Так, с начала текущего сезона (сентябрь-апрель) причерноморская страна поставила на внешние рынки 0,67 млн. тонн продукции, тогда как за аналогичный период предыдущего сезона данный показатель составил 0,89 млн. тонн. Каких-либо сомнений относительно того, с чем это было связано, ни у кого, безусловно, не было. Погода снова сыграла ключевую роль в формировании урожая подсолнечника, что нашло свое отражение в объемах переработки масличной и торговой активности соответственно. Весна 2012 г. в России выдалась довольно прохладной и дождливой, тогда как лето, наоборот, — очень жарким и засушливым, что в итоге привело к снижению урожая подсолнечника в стране на 14,2% — до 8,86 млн. тонн. Производство продуктов переработки указанной масличной также снизилось. В частности, согласно данным международных аналитиков Oil World, в I квартале 2013 г. объем производства подсолнечного масла крупнейшими перерабатывающими компаниями России достиг 0,8 млн. тонн, что составляет всего 84% от аналогичного показателя 2012 г. (0,96 млн. тонн). При этом эксперты АПК-Информ ожидают, что до конца текущего сезона (апрель-сентябрь) он продолжит свое снижение и составит 1,08 млн. тонн против 1,4 млн. тонн годом ранее. Всего же в 2012/13 МГ эксперты прогнозируют снижение объема производства данной продукции на 5% — до 3,4 млн. тонн против 3,6 млн. тонн годом ранее.
Стоит отметить также тот факт, что стоимость российского подсолнечного масла на мировом экспортном рынке демонстрировала рост на протяжении практически всего 2012/13 МГ. Безусловно, в ряде случаев данный показатель снижался, однако лишь для того, чтобы потом уйти опять вверх.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.