Архивы

Россия. Меньше подсолнечника, больше зерновых посеют в этом году в Самарской области.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия на пленарном заседании губернской думы отчиталось о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ. Посевная площадь в губернии составит почти 1,8 млн га, структура сева которой по сравнению с прошлым годом будет изменена.
Как отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Наталья Кизилова, в регионе созданы специальные штабы для оценки ситуации по подготовке к весенним полевым работам, в частности, по поставке минеральных удобрений, завозу дизельного топлива, обеспечению семенами и т.д.
Отметим, что в первом квартале 2012 года государственная поддержка представителей агропромышленного комплекса увеличена. Если в первом квартале 2010 года им было направлено 87 млн рублей, в первом квартале 2011 года — 521 млн рублей, то в первом квартале 2012 году эта сумма равна 733,8 млн рублей, заявила Наталья Кизилова.
В 2012 году посевная площадь в Самарской области составит 1,794 млн га. Как отметила замминистра, в этом году предполагается изменить структуру будущего сева. В частности, в области будет посеяно меньше подсолнечника, увеличится площадь зерновых. Значительно предполагается увеличить площадь зернобобовых культур.
По словам Натальи Кизиловой, сокращение сева подсолнечника связано с необходимостью восстановления плодородия почвы, с перенасыщением рынка подсолнечника, а также с необходимостью обеспечения научной структуры севооборота в связи с вхождением России в ВТО.
Как заявил после пленарного заседания заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы Гумар Валитов, если значительная часть сельскохозяйственных культур представлена подсолнечником, это очень плохо для почвы и не соответствует научно обоснованным требованиям. «Подсолнечник — это насос для почвы, — говорит он. — После него почва должна сильно удобряться, чтобы восстановиться».
В министрестве сельского хозяйства и продовольствия отмечают, что в настоящее время хозяйства завершают формирование семенного фонда технических и кормовых культур. Их обеспеченность составляет 97%, недостающие объемы будут подработаны до посевных кондиций или закуплены до начала весенних полевых работ. Семенами картофеля специализированные предприятия области обеспечены на 100%.
Техническая готовность тракторов в области составляет 88%, грузовых автомобилей — 88%, основных почвообрабатывающих и посевных машин — 83-86%.
С ОАО «Самаранефтепродукт» согласованы объемы поставок льготного дизельного топлива на март-июнь 2012 года в объеме 43,8 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить потребность в ГСМ.
Информация с сайта ukragroconsult.com

Комментарии запрещены.