Архивы

Россия может запретить украинский шоколад.

После обвинений Украины в экспорте некачественного сыра Россия может выдвинуть претензии к украинскому шоколаду. Об этом заявил эксперт Киевской школы экономики Александр Шепотило в эфире Первого делового канала.
«Если посмотреть основные категории товаров, которые мы экспортируем, то на первом месте за 2010 год шли вагоны и цистерны, на втором – нефтепродукты, потом уже сыр и шоколад. Вагоны – собственность российских компаний, то есть, я думаю, что с ними проблемы не возникнут. Но с шоколадом, который идет после сыра, могут возникнуть проблемы», – отметил А.Шепотило.
По его словам, Украина в краткосрочной перспективе вряд ли сможет переориентировать экспорт сыра на рынки других стран.
«Сомневаюсь, что мы сможем прямо сейчас переориентировать экспорт сыра в другие страны. Потому что экспорт в Россию в десятки раз выше, чем в Польшу или Германию. Говорить о том, что мы сможем без потерь пережить такие действия, не представляется возможным», – подчеркнул он.
Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор приостановил выполнение договоренностей о решении вопросов с импортом украинского сыра, которые были достигнуты 9 февраля на переговорах с министром агрополитики Украины Николаем Присяжнюком.
Как сообщалось, глава Роспотребнадзора подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей. В начале января Г.Онищенко в резкой форме заявил о том, что Роспотребнадзор, возможно, будет вынужден пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.
Информация с сайта Advis.ru

Комментарии запрещены.