Архивы

Россия начала продавать зерно

Сегодня начались государственные интервенции на рынке зерна. Пока к ним допущены только участники из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Зерновые интервенции будут проходить дважды в неделю через биржевые торги в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске.
Первые лоты зерна ушли сегодня по цене на 20 процентов ниже рыночной. «Это естественно, учитывая, что доступ к торгам получили только комбикормовые и мукомольные предприятия из трех регионов, — поясняет президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. — А локомотивами спроса, толкающими цены вверх, являются в основном экспортеры и животноводы».
Принято считать, что круг участников торгов умышленно ограничен, так как зерновые интервенции призваны стабилизировать рынок и сдержать рост цен на продовольственное и фуражное зерно в стране.
«Однако в нынешнем году, в отличие от прошлого, ценового неравенства на зерновую продукцию между регионами не наблюдается, — говорит Скурихин, — цены на зерно сейчас достаточно равномерны».
В Южном и Уральском федеральных округах тонна зерна сейчас, по его словам, стоит примерно 10 тысяч рублей, в Сибирском федеральном округе 9,5-9,8 тысячи рублей, в Приволжском около 9 тысяч. А в Центральном — тонна стоит примерно 9,5 тысячи рублей.
Необходимость интервенций возникла, поясняет Скурихин, в связи с тем, что себестоимость урожая в нынешнем году из-за засухи очень высокая. Затраты на гектар остались прежними, а урожайность снизилась, добавляет собеседник «РГ», хозяйства рассчитывали на 25 центнеров с гектара, а собрали местами меньше 10 центнеров.
«Поэтому если летом тонна зерна стоила примерно 6 тысяч рублей, — говорит Скурихин, — то сейчас в среднем 9,5 тысячи рублей. За счет роста цен производители намерены окупить возросшую себестоимость зерна». Таким образом, интервенции призваны предотвратить резкий скачок цен на внутреннем рынке, прибавил он.
«Учитывая сложившуюся ситуацию, интервенции необходимы еще и потому, что и внутренние, и мировые цены на зерно сейчас на рекордных отметках, — отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. — Продолжается активный экспорт, и уже к маю-июню может возникнуть внутренний дефицит зерна на локальном уровне».
По словам эксперта «РГ», сбалансировать российский рынок зерна можно только за счет импорта зерна из Казахстана и интервенций. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, недельный объем продаж зерна составит от 105 до 110 тысяч тонн.
Всего до конца года планируется реализовать примерно миллион тонн зерна. Реализовать эти объемы за три месяца вполне реально, учитывая, что в интервенционном фонде хранится несколько миллионов тонн, говорит Иванов.
rg.ru

Комментарии запрещены.