Россия с 1 июля по 1 ноября экспортировала 10,3 млн тонн зерна
Россия с 1 июля по 1 ноября 2012 года экспортировала 10,3 млн тонн зерна, сообщил президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин, передает ИА «Финмаркет».
«Экспорт, по данным ФТС, на 1 ноября (с 1 июля 2012 года, с начала нового сельхозгода) составил 10,3 млн тонн, в октябре он составил 2,3 млн тонн, что меньше, чем в сентябре — 3,2 млн тонн», — уточнил он.
По его словам, российское зерно продавалось в основном в Египет, Турцию, Иран и Саудовскую Аравию, которая является крупным потребителей российского ячменя.
П.Скурихин также сообщил, что из общего объема 8,2 млн тонн пришлось на пшеницу, 1,4 млн тонн — на ячмень, 514 тыс. тонн — на кукурузу. «Для нас эта культура (кукуруза) достаточно новая с точки зрения экспорта, — сказал он. — Как правило, в последние годы мы были нетто-экспортерами кукурузы».
Как прогнозирует П.Скурихин, темпы экспорта зерна из РФ будут замедляться «и, наверное, в ноябре он не превысит 1,5 млн тонн». В декабре поставки за рубеж продолжат снижение, однако, как считает глава Национального союза зернопроизводителей, «до нуля экспорт не опустится, все равно какие-то объемы будут вывозиться».
По его словам, одной из причин замедления экспорта является более высокая цена российского зерна, чем зерна основных конкурентов. Он сообщил, что на недавнем египетском тендере черноморская пшеница, к которой относится и российское зерно, предлагалась по $375 за тонну, тогда как американская и французская — по $345 за тонну.
В настоящее время очевидно, что торговля зерном «развернулась на внутренний рынок» и эту ситуацию надо оценивать позитивно. Он отметил, что экспорт останавливается не административными барьерами, а с помощью рыночных механизмов. «У нас все идет цивилизованно, на правильных рыночных началах», — констатировал он.
Agronews.ru