Архивы

Россия в ВТО: прогноз благоприятный


Как уже сообщалось, в конгресс-центре ТПП РФ прошла международная конференция «Россия в ВТО: воздействие на АПК». Ее участники обсудили вопросы адаптации российского рынка к новым условиям, рискам и открывающиеся возможности для продвижения российских товаров на зарубежный рынок.
Так, директор департамента международного сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев, отметив большие успехи в экспорте зерна, подчеркнул необходимость продвижения продукции российских производителей на мировой рынок. По его словам, «речь должна идти о продукции с высокой добавленной стоимостью. Там, где больше отдача от единицы труда, внешняя торговля России носила бы более рациональный характер». Современная ситуация нерациональна с точки зрения «зеленой» экономики: «Когда мы вывозим пшеницу, а обратно получаем макароны, сделанные из этой пшеницы, получается пустая трата времени, денег, сил». Если есть рынок в России, то перерабатывать сырье нужно у нас, отметил Сергей Васильев. Говоря об иностранном импорте, он отметил, что его доля составляет от 20 до 30%, что, по мнению экспертов, много. По этому показателю Россия занимает одно из первых мест в мире. Поэтому главное преимущество членства в ВТО – возможность экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью, сказал он.
Генеральный директор Московской ТПП Юрий Азаров обратил внимание на высокую степень неинформированности, а также на высокую степень тревожности в отношении ВТО. Есть расхожее мнение, что сейчас все будет открыто, пошлины будут снижены, придут иностранные компании и отечественный производитель будет просто подавлен и мы можем все потерять, сказал он, отметив важность изучения опыта других стран, например Украины.
Заместитель председателя правления МТПП Адиль Касумов напомнил, что в нашей стране большие земельные активы: 52% черноземов, 20% мировой пашни, 20% пресной воды. Это то преимущество, которое нужно активно использовать в условиях членства в ВТО. По его мнению, внедрение современных сельскохозяйственных технологий улучшит положение российского производителя. Не лишним будет изменить законы, связанные с поддержкой предприятий АПК.
Эксперт по вопросам аграрной политики ФАО Дэвид Седик заявил, что последствия вступления России в ВТО будут благоприятными. Страна может расширить список торговых партнеров, увеличить ассортимент экспортных товаров и поднять уровень конкурентоспособности производителей, повысить благополучие населения, отметил он. «Выгоды от вступления в ВТО не пройдут без изменений и дальнейших усилий. Нужны изменения для извлечения потенциальных выгод. Реализация любых выгод зависит от количества и качества изменений со стороны государственных институтов и производителей и зависит от участия в этом процессе общественности», – подчеркнул Седик.
Консультант Всемирного банка Дэвид Тарр пояснил, что от членства в ВТО Россия только выиграет: «В среднесрочной перспективе российский ВНП поднимется на 3,3%, что составляет примерно 49 млрд долларов в год. В долгосрочной перспективе повышение достигнет 11% и составит 162 млрд долларов в год по сравнению с существующим валовым продуктом. Помимо прочего проявит себя и накопительный эффект», – пояснил он.
Эксперт отметил, что рост российской экономики будет складываться из нескольких факторов: снижения тарифов, лучшего доступа на зарубежные рынки. Российская экономика сможет развиваться очень быстро за счет развития экспорта вкупе с национальными реформами, считает Дэвид Тарр.
Директор Евразийского центра продовольственной безопасности Сергей Киселев указал, что уже с середины 2000 годов законодательство России соответствовало требованиям ВТО. Поэтому открытая экономика – отнюдь не новость: «Мы давно уже в открытой экономике – наши таможенные тарифы не очень высокие ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Они во многих случаях ниже, чем в ЕС. Например, по продукции сельского хозяйства они очень близки к тарифам США и Канады».
Сергей Киселев подчеркнул, что на Украине, где были хуже условия вступления, ничего плохого не случилось. «У нас более открытое сельское хозяйство, мы получили более простые условия вступления в области внутренней поддержи сельского хозяйства, примерно одинаковый уровень по таможенной защите», – отметил эксперт. В заключение Сергей Киселев отметил, что в ВТО можно решать свои проблемы и обеспечивать свои интересы цивилизованным способом. Появляются более широкие возможности продвижения товаров на внешние рынки, растет инвестиционная привлекательность. Как показали расчеты, сделанные на экономическом факультете МГУ, из-за вступления в ВТО вырастает импорт на 9–11 млн долларов, причем импорт пищевой продукции увеличится на 180–190 млн долларов, а сельское хозяйство вырастет на 0,2-0,3%.
Алексей Беев,
ТПП-Информ

Комментарии запрещены.