Архивы

Россияне скупают молочные заводы Латвии

Крупнейшие в Латвии производители молочной продукции перешли под контроль россиян. Новые владельцы прямо или косвенно связаны с компанией «Юнимилк», владеющей крупным производством в Петербурге.
Крупнейшие в Латвии производители молочной продукции перешли под контроль россиян. Новые владельцы прямо или косвенно связаны с компанией «Юнимилк», владеющей крупным производством в Петербурге.
Российский предприниматель Евгений Варов приобрел 91,89% акций одного из крупнейших в Латвии молочных комбинатов Valmieras piens, сообщают латвийские СМИ.
Комбинат принадлежал членам семьи бывшего премьер-министра Латвии Андриса Шкеле и его партнерам.
«Латвийские молочные продукты всегда высоко ценились на российском рынке, особенно в Московском и Петербургском регионах, — заявил Евгений Варов. — Я вижу большой потенциал для экспорта этих продуктов в Россию и Европейский союз».
Сейчас предприятие убыточно. Убытки Valmieras piens в 2010 году составили 885 тыс. латов ($1,5 млн) при обороте 29,6 млн латов ($51,7 млн).
Евгений Варов известен как генеральный директор девелоперской компании «Полишелк». Можно установить связь этой компании как с молочным бизнесом, так и с Латвией. «Полишелк» построил логистический центр для компании «Юнимилк» А один из проектов «Полишелка» называется «Riga Land» (город Рига – столица Латвии).
Valmieras piens является одним из крупнейших предприятий по переработке молока в Латвии и единственным, производящим полный ассортимент молочных продуктов: молоко, кефир, масло, сметану, творог, сыр, йогурт, мороженое, а также сухое порошковое молоко.
Недавно еще один крупный латвийский производитель молочных продуктов — Рижский молочный комбинат – также достался россиянину. Новым владельцем стал миноритарий «Юнимилка» Андрей Бесхмельницкий. В местных газетах стали писать о возможном объединении комбината с Valmieras piens.
В 2010 году «Юнимилк» объединился с российским подразделением французской компании «Данон». В объединенной компании Danone получил 57,5 % с правом дальнейшего увеличения своей доли. Остальное осталось у акционеров «Юнимилка».
В Петербурге «Юнимилку» принадлежит один из крупнейших местных производителей молочной продукции «Петмол». Андрей Бесхмельницкий некоторое время возглавлял это предприятие.

dairynews.ru

Комментарии запрещены.