Архивы

Русская мышеловка для Украины.

Сырное противостояние между двумя народами продолжается
Пока Украина анонсирует открытие границ для въезда сыра в Россию, господин Онищенко обещает расширить список запрещенных заводов. Тем временем цена на молоко уже начала падать, а экспорт сыров сократился наполовину Милинтиисктри Наигкроолпаой-Присяжнюк решил сделать подарок российским женщинам к 8 Марта, дав им возможность покупать украинский сыр. «Я хотел бы, чтоб все-таки на следующей неделе приехала инспекция Ро-спотребнадзора и чтоб мы сделали подарок к 8 Марта женщинам России, чтоб они могли покупать наш украинский сыр»,— сказал он. Он отметил, что с приездом инспекции Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ожидается урегулирование технических документов. Министр также выразил уверенность в готовности украинских предприятий к такой инспекции и прохождению тестирования.
Тем временем в России глава запрещающего ведомства Геннадий Онищенко заявил, что бригады для инспекции украинских сырных производств уже подготовлены и уже в ближайшее время готовы направить инспекцию на украинские предприятия для контроля качества производства сыра. «У нас есть бригады, которые готовы поехать. Но мы поедем не просто так, а когда будем знать, что это за предприятия. Может, мы вообще не поедем, если нас не удовлетворит документация»,— сказал Геннадий Онищенко.
По его словам, Роспотребнадзор ждет от украинских производителей материалы для документальной проверки украинских производителей, которые поставляют сыр на рынок РФ. А в прошлую пятницу господин Онищенко сказал, что перечень украинских производителей, чьи сыры запрещены к ввозу в РФ, может быть расширен, если его ведомство продолжит выявлять продукцию, не соответствующую российским требованиям. При этом, по его словам, Минсельхоз Украины «лентяйничает». Роспот-ребнадзор направил перечень документов, однако ответ пока не получен. В связи с этим перечень документов и был размещен на сайте, чтобы производители могли обратиться непосредственно в российскую санитарную организацию.
Напомним, что в начале февраля Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию сыров компании «Прометей», Пирятинского сыр-завода и компании «Гадячсыр», заявив, что обнаружил в составе сыров этих компаний растительные жиры, не указанные на этикетках к продукту. Если холдинг «Молочный Альянс» с 9 февраля этого года приостановил производство сыров на Пирятинском сырзаводе из-за запрета Россией поставок продукции предприятия, то «Гадячсыр», несмотря на запрет, продолжает работать.
Правда, за счет альтернативных продуктов, которые выпускает завод (масло и сухое молоко). А «Менский сыр» («Милкиленд Украина») спешно переориентирует производство и сосредоточится на производстве сухого молока и масла. В настоящее время работа предприятия «Менский сыр» частично приостановлена.
И уже есть первые результаты эмбарго. Так, по данным Гостаможни, в январе Украина почти наполовину сократила поставки сыра на экспорт. Тем не менее больше 87% сыра было отправлено в РФ. Февральская статистика обещает быть еще более удручающей, поскольку в этом месяце Россия запретила ввоз на свою территорию сыров трех украинских производителей. По оценкам экспертов, доля экспорта в Россию из Украины сыров трех компаний из черного списка составляет около 50%. Начала снижаться и цена сыра. По данным аналитиков, падение составило до 15 грн. за кг.
Кроме того, снизились закупочные цены на молоко в частном секторе с 2,60-3 грн. за литр до по 2,20-2,5 грн. В случае, если тенденция к снижению продолжится, а Россия не возобновит закупки, стоимость сыра на внутреннем рынке может опуститься и вплоть до 40 грн. за кг. Правда, ненадолго. До тех пор, пока не будут опустошены склады и не найдены альтернативные рынки.
МИД Украины уже ищет новые рынки сбыта для забракованной российским техрегламентом качества молочной продукции. Об этом стало известно из микроблога министра иностранных дел Константина Грищенко после проведения переговоров с иорданским коллегой. «Не мог не затронуть вопрос возможного экспорта украинского сыра,— отметил украинский министр в Twitter. «В РФ наши сыры вернутся, но новые рынки еще никому не помешали»,— добавил он. «В иорданских партнерах импонирует настрой на результат. Переговоры с премьер-министром Иордании подтвердили хорошие возможности для торговли»,— подчеркнул министр.
Тем временем эксперты продолжают утверждать, что наши сыры пальмовое масло не содержат. «Те предприятия, которые попали под запрет, не продают сырные продукты как таковые даже на внутреннем рынке, кроме одного, которое имеет такое производство»,— заявил президент центра потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий в ходе круглого стола «Торговые войны: проблема качества украинского сыра или большая политика?». По его словам, производители просто не имеют такой техвозможности.
«В Россию поставляют продукцию исключительно лучшего качества, из лучшего сырья, потому что они помнят 2006 г., когда был полный запрет на украинскую продукцию. Они знают, как было сложно получать разрешения на экспорт в Россию от Роспотребнадзора. И они понимают, что без российского рынка выходить на другие рынки у нас почти нет шансов. Потерять такой рынок — это значит подорвать отрасль молочную в целом»,— отмечает Валентин Безрукий.
Как показывают исследования центра «ТЕСТ», из более чем сотни проверенных сыров было только четыре продукта, которые содержали растительные жиры. А и. о. начальника отдела департамента потребполитики и рекламы Госинспекции Украины по защите прав потребителей Олег Кобельков подчеркнул, что из всей массы исследований инспекция только два раза выявила наличие немолочных жиров в сырах. Но эти предприятия не входят в перечень тех, которые имеют право экспортировать свою продукцию в Россию.
Анастасия Арасланова
Информация с сайта Экономические известия (Киев). Номер выпуска: 28

Комментарии запрещены.