Архивы

Рынку сметаны кризис не грозит, но рост будет медленный.

В период с 2007 по 2011 год в целом наблюдался рост спроса на сметану. Такие данные получены в результате Исследования рынка сметаны в России.
Частью исследования является прогноз развития этой сферы на 2012 – 2016 годы. Стабильный рост спроса на сметану был нарушен только в 2008 году. Тогда он даже уменьшился на 1,5%. Такое падение спроса объяснялось ростом цен на продукцию.
На молочных комбинатах изготавливают сметану с разным процентом жирности, от 10% до 40%.
Наибольшим спросом пользуется сметана 15% и 20% жирности. Сметана в России стабильно пользуется спросом, появляются новые марки. Российский рынок сметаны расширяется за счет появления новых образцов продукции: с различными наполнителями, разной жирности. Производится сметана 18, 23 и 14% жирности.
В 2011 году спрос на сметану в России достиг 537,3 тысяч тонн. Предложение сметаны успевает расти вслед за спросом. Эксперты отрасли, проводящие исследования рынка, прогнозируют и дальнейший рост спроса. Но спрос на сметану будет расти в 2012 – 2016 годах медленней, чем в предыдущую пятилетку.
Некоторое снижение спроса на сметану обуславливается и переходом рынка в стадию насыщения, и конкуренцией со стороны майонеза и соусов на его основе. Также эксперты предполагают, что в период с 2012 г. по 2016 год предложение на рынке сметаны расти не будет. Отечественные производители и так вносят уже максимальный вклад в производство сметаны.
На импорт отправляется маленький процент выпускаемого в России объема сметаны. Доля импорта составляет в среднем 2% от всего объема выпускаемой сметаны.
Самыми крупными производителями сметаны в России являются Вимм-Билль-Данн, Пискаревский молочный завод, молочный комбинат Шадринский, Воронежросагро, Лакто – Новгород, Сыродел, молочные комбинаты Ситниковский, Волгоградский, Липецкий, Кемеровский и др..
Аналитический обзор рынка сметаны подготовлен на основе данных официальной статистики, государственных служб (налоговой, таможенной, статистики и пр.).
dairynews.ru

Комментарии запрещены.