Архивы

Рынок кондитерки ждут хорошие перспективы.

Вопреки тенденциям последних нескольких лет, в этом году неплохие продажи кондитерских изделий наблюдаются и после новогодних праздников. Аналитики полагают, что российский рынок имеет большой потенциал для роста и развития.
По итогам 2011 года объем российского рынка кондитерских изделий составил приблизительно 2,7 млн тонн. Самая большая доля в натуральном выражении принадлежит сегменту шоколадных конфет (21,5%). Им, а также печенью, шоколаду и другим шоколадным изделиям в сумме принадлежит более 50% рынка. На сегмент тортов и пирожных приходится 7,5% объема рынка, карамели — 6,5%, джемов и мармеладно-пастильных изделий — 6%. Пряники и коврижки занимают 5,5% рынка, вафли — 6,5%, кексы, бабы и рулеты — 5%, галеты и крекеры — всего 3%.
Невзирая на растущие цены на сырье (особо сильно дорожает какао) и увеличение производственных затрат компаний, на данный момент наблюдается существенный рост продаж сладостей. Однако, стоит заметить, что люди приобретают в основном недорогую продукцию. Рост нижнего и среднего нижнего сегментов за последние месяцы составил 10-15%. Сегменты преимиум и средний высокий, напротив, «просели» на 15%.
Доминирующими тенденциями 2011-го и начала 2012 года можно назвать появление большого числа новинок и расширение ассортимента популярных брендов, за счет чего отрасль демонстрирует некоторый рост. Примерно 65% от числа новых разработок пришлось на шоколадный сектор и около 30% — на сегмент сахарных сладостей. Кроме того, среди самых свежих трендов начала 2012 года можно отметить рост популярности продуктов в мини-упаковках, а также упаковок увеличенного формата, созданных по концепции «поделись с другом».
Рост рынка во многом связан и с присутствием на нем западных игроков. Доля зарубежной продукции сегодня составляет 12,4%. И все же основной объем российского рынка в натуральном выражении занимает продукция отечественных производителей, хорошо оснащенных и готовых к развитию. Эксперты прогнозируют, что такой расклад сил сохранится в течение всего 2012 года. Мало того, вполне вероятен дальнейший рост рынка в натуральном выражении на уровне нескольких процентов.
Предполагается, что поставки какао сократятся на 7,7% и это приведет к повышению цен на него до уровня 2700 долларов за тонну (что на 12% выше сегодняшних показателей). Кроме того, в 2012 году возможно увеличение спроса на «местные» сладости, популярные в отдельно взятом регионе.
В любом случае, прогноз на будущее у экспертов позитивный.

Информация с сайта shokolad.biz

Комментарии запрещены.