Рынок масличных 2012
Российский рынок масличных, будучи высоко интегрированным в мировую конъюнктуру, вступил в новый сезон под влиянием ожиданий рекордно высоких цен на рынках масличных и растительных масел из-за низкого урожая масличных (прежде всего соя-бобов) и зерновых в США.
Стартовая лихорадка на мировых биржах повлияла и на формирование конъюнктуры внутреннего рынка. При валовом сборе подсолнечника в 8,0 млн. т. (второй результат после рекордных 9,7 млн. т. в 2011 г.) стартовые цены на подсолнечник побили предыдущий рекорд 2010 г. и с 17,2 руб./кг. к концу сентября поднялись до 18,5 руб./кг. СРТ МЭЗ Краснодарский край. Более того, привычного сезонного ценового прогиба в период массовой уборки также не наблюдалось – рекордно высокие цены на зерновые обеспечили сельхозпроизводителям запас прочности для выжидательной стратегии.
Конъюнктура рынка подсолнечного масла, вопреки растущему тренду на рынке сырья, развивалась преимущественно в противоположном направлении. Рекордный объем производства пальмового масла и его высокие мировые переходящие запасы действовали и продолжают действовать на мировой рынок масел как «якорь», усиливая давление на цены. Не оправдались и самые мрачные прогнозы по урожаю сои в США и Южной Америке, что тоже охладило мировые рынки.
А российские аграрники, не заметив перемены погоды, упрямо продолжают ждать рекордно высоких цен. Тем более, что высокая выручка от продажи зерновых в основных производящих регионах позволяет не особенно торопиться с реализацией масличных.
В результате перерабатывающие предприятия России, так же, как и в 2010/11 году, попали в достаточно сложную ситуацию – высокие цены на сырье не подкреплены столь же высоким спросом и ценами на растительное масло, как на внутреннем, так и на экспортном рынках. По данным импортной статистики за первые четыре месяца текущего сезона завезли примерно 280 тыс. т. пальмового масла, что всего на 3% меньше чем за аналогичный период в 2010 году, когда валовой сбор подсолнечника был на 35% меньше текущего. Экспортный потенциал по подсолнечному маслу по истечении четырех месяцев реализован всего на 18% что на 7% меньше, чем в прошлом году. Из потенциально возможных по сезону 1,2 млн. т. вывезено примерно 230 тыс. т. подсолнечного масла.
Динамика маржи в индустрии переработки подсолнечника
В целом по итогам первых четырех месяцев сезона 2012/13, переработка подсолнечника снизилась относительно аналогичного периода прошлого года на 10%. Из-за нехватки сырья и нецелесообразности его закупки повсеместно останавливаются маслозаводы. А в целом — неуверенный экспорт, снижение спроса на подсолнечное масло и замещение его дешевым импортным пальмовым масло; и как следствие — возрастающие невостребованные объемы подсолнечного масла. По оценке ИКАР на 1 декабря запасы подсолнечного масла составили 200-250 тыс. т. (120 тыс. т. в 2011 г.).
Логичным выходом из сложившейся ситуации пока видится ослабление закупочных цен на подсолнечник с целью направления конъюнктуры на рынке масла в экспортное русло. Одним из факторов, способным отсрочить реализацию подобного сценария, может стать качество подсолнечника. Если окажется, что процент некондиционного сырья среди запасов высок, темпы снижения цен будут отставать от цен на масло.
Внутренний рынок соевых бобов в отличие от рынка подсолнечника по характеру ценообразования отличается более высокой прозрачностью. Рекордный валовой сбор, который в 2012 г составил 1,88 млн. т. в очередной раз подтверждает высокую экономическую целесообразность выращивания этой культуры, а также стабильный внутренний интерес и высокий потенциал импортозамещения. Кроме того, Россия начинает активно проявлять себя и как экспортер соевых бобов. Согласно данным операторов рынка, с начала сезона вывезли объем, в 3 раза превышающий прошлогодний (30 тыс. т. против 9,8 тыс. т.). Абсолютно весь экспорт приходится на Китай, регион отправки из России – ДФО. Есть все основания полагать, что в зимние месяцы темпы отгрузок сои в Китай будут возрастать. В 2012/13 Россия может отгрузить рекордный объем соевых бобов на экспорт – до 120 тыс. т.
ikar.ru