Архивы

Рынок масличных: пальма душит подсолнечник

Чрезвычайно низкие цены на пальмовое масло в этом сезоне привели к рекордному импорту этого товара и замещению российского подсолнечного масла.
Эту тенденцию вчера зафиксировал директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, выступая на конференции «Где маржа 2013» в Москве.
Урожай подсолнечника в России глава ИКАР оценивает положительно. «Несмотря на хороший урожай в России, пальма просто бумингует, — цитирует эксперта ИА SoyaNews. — Мы видим рекордный на сегодняшний день импорт пальмы в Россию, которая замещает наше подсолнечное масло».
Логично, что нынешний экспорт подсолнечного масла ниже прошлогоднего. По словам Рылько, маржа российских маслопереработчиков находится на плачевном уровне, поскольку сельхозпроизводители распродаваться не спешат, предпочитая сидеть на запасах. «Наш рынок подсолнечника находится если в не коматозном, то в довольно плачевном и сложном состоянии», — резюмирует аналитик.
Кроме того, согласно прогнозу ИКАР, в новом сезоне цены на российский подсолнечник придавит предстоящее снижение котировок на сою и масличные. Это осадит разбалованных щедрой конъюнктурой аграриев и не позволит ценам выйти на орбиты, к которым производители уже успели привыкнуть.
soyanews.info

Комментарии запрещены.