Архивы

Рынок подсолнечного масла переваривает горькую пилюлю от USDA.

images (8)Ориентированный на экспорт, украинский рынок подсолнечного масла на текущей неделе демонстрирует четкую синхронизацию с глобальными процессами. Еще точнее, с ценовой волной, порожденной февральским отчетом Минсельхоза США (USDA), отобравшим приличную долю стоимости у всех базовых зерновых и масличных. Падение котировок фьючерсов соевого комплекса, скорее техническое и эмоциональное, чем вызванное цифрами отчета, создало условия для пересмотра мировых цен на масла. И на подсолнечное масло в частности.
Давно замечено, что связка, в которой движутся расценки соевого комплекса и подсолнечного масла, не слишком строга, и сильным перепадам фьючерсных котировок могут соответствовать вполне сдержанные подвижки физических цен. В ЕС мы видим именно такую картину. Соя за два дня обрушивается на $20,27/т (3,7%), а подсолнечное масло в ЕС – всего на $5/т (0,3%). Однако, это только гладкая поверхность рынка. Под ней запущены процессы куда более серьезного пересмотра цен. И именно украинский рынок оказался более восприимчивым к переменам.
По состоянию на вторник цены спроса зарубежных покупателей заметно снизились, динамика торговли замедлилась, и даже подгонка цен предложения под новую ситуацию пока не позволяет оживить рынок подсолнечного масла Украины.
advis.ru

Комментарии запрещены.