Архивы

Рынок промышленных жиров в России: особенности и тенденции развития.

Исследования информационного агентства «КредИнформ».
Российский рынок промышленных жиров сейчас, по мнению многих участников и аналитиков отрасли, в том числе специалистов ИА «КредИнформ», переживает период подъема. Объем российского рынка промышленных жиров в 2010 году составлял, по разным оценкам, до 1 миллиона тонн. При этом объем производства маргаринов в России составил по итогам 2010 года порядка 440 тысяч тонн, объем выпуска кулинарных жиров почти достиг показателя 240 тысяч тонн (по данным Федеральной службы государственной статистики РФ). По данным Масложирового союза России, в 2010 году объем производства маргариновой продукции составил 761 тысяч тонн.
Тяжелый кризисный период прошел относительно незаметно для предприятий российской масложировой отрасли, поскольку их продукция связана с сегментом товаров ежедневного потребления россиян. Промышленные жиры, являясь более дешевой альтернативой оригинальному сырью (какао-маслу, молочному жиру и прочим), по органолептическим показателям им уступают не очень сильно. Поэтому со стороны основных потребителей — отраслей пищевой промышленности непрерывно растет спрос на жиры именно растительного происхождения.

ПОТРЕБИТЕЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЖИРОВ

Основными отраслями пищевой промышленности, потребляющими промышленные жиры, являются хлебобулочная отрасль и производство мучных кондитерских изделий (рис. 1).

В остальном большая часть спецжиров и маргаринов направляется в сегмент шоколадных изделий, кремов и начинок кондитерской промышленности.
На рынке шоколадных изделий спросом пользуются заменители и эквиваленты какао-масла, а также заменители молочного жира.
Как отмечают эксперты Международной организации какао (ICCO), на среднесрочную перспективу в мире прогнозируется дефицит какао в связи с ростом объемов потребления шоколада и снижением производства какао-продуктов. Это, безусловно, спровоцирует рост использования различных заменителей какао-продуктов, то есть жиров специального назначения.
В структуре импорта шоколадных изделий в Россию относительно преобладает премиум-сегмент, традиционно использующий специализированные кондитерские жиры в меньших объемах. На территории России же производятся преимущественно кондитерские изделия среднего и нижнего ценовых сегментов. Основной движущей силой роста рынка в последний период выступают производители, расположенные на территории России, при достаточно ощутимом снижении импорта шоколадных изделий. Данная тенденция, безусловно, является позитивной для российских производителей кондитерских жиров, так как она свидетельствует о росте внутреннего спроса на сырье для шоколадных изделий.
Кризис, ударивший по данному рынку в 2009 году, сказался преимущественно на элитных сегментах шоколада, а также на импульсивном ассортименте. При этом ведущими видами продукции на российском шоколадном рынке являются развесные шоколадные конфеты, шоколадные плитки — это два самых быстрорастущих сегмента.
На российском рынке мучных кондитерских изделий (в сегменте, где активно используются кондитерские жиры и промышленные маргарины) в 2009-2010 году наблюдалось незначительное снижение. Так, по итогам 2010 года, объем рынка оценивался в 1,44 млн тонн, при этом доля российских производителей составляла более 95% рынка.
Заменители молочного жира активно используются на предприятиях молочной промышленности. Поскольку стоимость растительных заменителей молочного жира, например пальмового масла, почти в 2 раза ниже цен на сам молочный жир, при изготовлении молочной продукции (сгущенного молока, творожных и прочих продуктов) часто для снижения себестоимости применяются кулинарные жиры. Причем масштаб использования заменителя по результатам проверок часто не соответствует предписаниям по ГОСТу.
В 2008 году был введен технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 года), обязавший производителей отделить продукцию, сделанную на основе молочных жиров, от той, где присутствуют растительные. Для рынка мороженого, в частности, существуют следующие правила: если продукт содержит не более 12% растительных жиров, то он должен называться «мороженым с растительным жиром». Если же растительные жиры присутствуют в большем количестве, то такой продукт мороженым называться не может. Такие ограничения могут негативно сказаться на рынке заменителей молочного жира, поскольку для производителей мороженого важно использование «чистого» наименования продукции, а не заменителя вроде «мороженое с растительными жирами» или «мелорин» (по предложению Молочного союза России). Между тем из произведенных в стране в 2010 году 365 тысяч тонн мороженого не менее 70% было изготовлено с добавлением растительных жиров!

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЖИРОВ

На российском рынке промышленных жиров в последний период произошли существенные изменения в структуре производителей. Как отмечают участники отрасли, если в 2002 году практически весь рынок спецжиров и маргаринов контролировался западными транснациональными компаниями, то спустя 7-8 лет присутствие российских компаний расширилось до более чем 80% рынка.
И сегодня российские компании расширяют свои производственные мощности по изготовлению маргаринов и спецжиров, однако это протекает на фоне роста активности украинских поставщиков, конкуренция с которыми нарастает.
Как отмечают участники отрасли, производство В2В жиров сосредоточено в структурных подразделениях крупнейших вертикально интегрированных холдингов масложировой отрасли с диверсифицированным продуктовым портфелем.
На рынке промышленных жиров России работают порядка 16 крупных предприятий масложировой отрасли. Причем, по мнению экспертов, на долю крупнейших 8 предприятий приходится более 85% от общероссийских объемов выпуска. Основные мощности по производству промышленных жиров сосредоточены в Центральном и Приволжском федеральных округах – на них в 2008-2010 годах приходилось соответственно 44 и 40% общего объема отгрузки в натуральном выражении. Наибольший объем маргариновой продукции отгружается из Белгородской, Нижегородской и Саратовской областях (рис. 2).

По оценкам ИА КредИнформ, ключевыми игроками рынка промышленных жиров и маргаринов являются холдинг «Солнечные продукты», компания «Эфко», корпорация «Союз», ГК «НМЖК», ГК «Русагро» (табл. 1).

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ПРОМЫШЛЕННЫХ ЖИРОВ

Основной текущей тенденцией на российском рынке В2В жиров эксперты называют максимальное удешевление продукции. Это реализуется прежде всего за счет использования тропических масел (пальмового, пальмоядрового, кокосового) и их фракций. Причем в составе спецжиров постоянно возрастает доля дешевого пальмового масла, что приводит к увеличению в них уровня насыщенных жирных кислот.
В связи с этим, по заявлениям специалистов, возникает необходимость балансировать жирнокислотный состав за счет введения в пищевые продукты компонентов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. При этом появляются проблемы миграции жидкой жировой фазы в готовых изделиях, что значительно снижает их сроки годности. В связи с этим наиболее перспективным направлением в настоящее время эксперты называют производство и применение специальных жиров, снижающих скорость миграции в пищевых продуктах.
В остальном ключевыми тенденциям рынка являются следующие:
— рост производственных мощностей по выпуску жиров специального назначения и маргариновой продукции российскими предприятиями;
— рост спроса на универсальные промышленные жиры;
— рост популярности здорового образа жизни и здорового питания среди россиян, что сказывается на требованиях к калорийности, витаминизированности (жирорастворимые витамины А, D, E, K) и другим параметрам качества продукции. Кроме того, растет использование в качестве сырья жидких жиров, обогащенных ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Как отмечают эксперты, активно развивается рынок диетических продуктов кондитерской отрасли;
— требования увеличения срока годности масложировой продукции для дальнейшей промышленной переработки в связи с географической спецификой России и необходимостью длительных перевозок продукции от производителей к потребителям;
— снижение уровня трансизомеров в жировой продукции, проводимое компаниями при учете вывода продукции на европейские рынки, планов по введению нового ГОСТ на кондитерские изделия (2013 год), а также в качестве маркетингового шага по позиционированию продукции;
— экспертами прогнозируется вывод на российский рынок высококачественных эквивалентов и заменителей какао-масла для уменьшения зависимости производителей кондитерской продукции от нестабильных поставок какао-сырья, а также роста цен на какао-продукты;
В целом аналитики и участники масложировой отрасли отмечают инвестиционную привлекательность и перспективность сегмента промышленных жиров, а также потенциал для расширения производственных мощностей.
Анна Журавлева, ведущий специалист аналитического отдела
Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.