Архивы

Рынок сухого молока: сложности есть, но цены потихоньку восстанавливаются.

На мировом рынке молокопродуктов ситуации оставляет желать лучшего — цены продолжают находиться на низком уровне. Хотя, конечно, нужно отметить тот факт, что в мае-июне ситуация выглядела ещё хуже. Всё-таки сезонный фактор в Океании сделал своё дело, и цены в последний месяц незначительно выросли. Также, этому способствует сезонное снижение производства молока в Европе и США. Особенно такая тенденция просматривается на рынке сухого обезжиренного молока (СОМ). Но, дальше такой тенденции ожидать не стоит так как, профицит СОМ в мире продолжает увеличиваться.
В Океании (Австралия и Новая Зеландия)Ю крупнейшем экспортере сухого обезжиренного молока в мире, в 2011–2012 сезоне увеличился экспорт товара на 5% до 354 тыс. т. При этом цены в сравнении с прошлым годом снизились на 26,3%.
Это подтверждает превышение темпов роста предложения над темпами роста потребления. Но так, как в регионе несколько месяцев уже зима и производство молока сезонно на минимальном уровне. Это способствует росту цен на молоко. Так, за месяц стоимость СОМ в Австралии и Новой Зеландии выросла на 2,7%. Запасы на складах производителей по-прежнему огромные. И в ближайшее время все будут готовится к новому сезону, а это значит, что нужно будет до начало весны распродать прошлогодний запас молокопродуктов (и СОМ тоже). Это, естественно, будет давить на стоимость товара в регионе. И этот факт уже на этой неделе заставил многих молокопереработчиков снизить цены. Так, стоимость товара на этой неделе понизилась на 1,71% и составила 2550–3200 USD/т.
Ситуация на рынке СОМ в Западной Европе тоже сложная в связи с низкими в этом году ценами. Так, в сравнении с прошлым годом стоимость товара в регионе снизилась на 19%. Давление со стороны растущего производства и практически неизменного спроса продолжает оказывать негативное влияния на цену. Но, так как сезон «большого молока» проходит и производство молока сезонно снижается, то и выпуск молокопродукции снижается. В основном в регионе значительная часть произведенного молока направляется на производство сыров 40%-42%, масло — 33%-35%. При этом нужно заметить тот факт, что снижение стоимости сыра в этом году наименьшее по сравнению с другими молокопродуктами и производство остаётся более рентабельным. Это значит, что в данной ситуации на сыроделие будет выделяться, как можно больше сырья. В результате это ещё одна из причин роста цен на масло, СОМ и другие продукты. Так, за месяц СОМ в регионе подорожало на 6,7%, а за неделю на 1,8% до 2650–2900 USD/т.
Экспорт СОМ из США в этом году продолжает расти. Как и в ЕС и Океании виной всему значительный рост производства сырья. Так, за год цены снизились на 27,8%. Но, в связи с сезонным сокращением производства молока цены начиная с мая этого года, начали расти. Так, с 11.05.2012 года по 29.06.2012 года стоимость товара выросла на 5,3% до 2513–2690 USD/т. Еще одним фактором, который может поспособствовать росту стоимости сухого обезжиренного молока в регионе, это засуха. В результате плохие погодные условия привели к росту стоимости кормов на 20–30% за месяц. Конечно, такая тенденция скажется на цене молока, а в результате и на цене молокопродуктов.
В Украине СОМ продаётся по очень низким ценам, и выгода от таких продаж производителям минимальная. Проблема в том, что для многих производителей в 2012 году закрыт российский рынок. Так, в нашей стране произведено за 2011 год 40 тыс. т СОМ при этом экспортировано 55%, а доля России в экспорте в 2011 году составила — 24% (Молдова — 8,9%; Казахстан — 8,3%). Но, еще большей проблемой является снижение цен на мировых рынках и рост конкуренции со стороны Белоруссии на экспортных рынках. Так, за год цены на товар снизились на 35,4%, а за месяц на 6,8%.
При этом пик производства молока остался позади, а это значит снижение производства и возможно рост цен. За неделю стоимость СОМ на внутреннем рынке выросла на 2,5% до 19–22 грн/кг.
milkbranch.ru

Комментарии запрещены.