Архивы

Рынок сыра укрепляется, погода и активизация спроса способствуют росту цен.

После двух лет относительно сильных международных цен на молочную продукцию в основных странах-экспортерах (США, ЕС, Австралии и Новой Зеландии) быстро выросло производство молока в мире.

Хорошие погодные условия в Океании также сыграли свою роль, способствуя росту травы на пастбищах. Следовательно, мировое производство молока возросло в 2011 году на 2,4 %, и по прогнозам увеличится на такую же величину в 2012 году. При этом среднегодовой прирост производства молока с 2007 года по 2010 год составил скромных 0,7% в год. Это способствовало росту производства молокопродуктов, что в последствии привело к снижению цен на товар во всём мире. Такая ценовая тенденция, естественно, сказывается на рентабельности производства. При этом, наиболее стабильная ситуация на рынке сыра. Так, цены на товар за год снизились на 15%-20%, а на другие молокопродукты снижение составило 16%-40%.
Самым крупным производителем сыров в мире является ЕС, его доля в 2011 году составила 47% или 7,08 млн. т. Также из региона экспортируется самое большое количество данного продукта в мире, в 2011 году — 591 тыс. т.
Растущее производство молока и снижение цен на него в этом году частично компенсировало 15% годовое снижение цен на сыр в Западной Европе. На данный момент производство товара сезонно снижается, цены составляют 3900–4300 USD/т. По сравнению с прошлым месяцем сыр в регионе подешевел на 3,4%. По прогнозам, ожидается рост объема поставок молока для производства сыра на 1,1 % в 2012 году и на 0,6 % в 2013 году. Большая часть произведенного в ЕС сыра будет потребляется на внутреннем рынке 92,4%, но спрос на экспортном рынке до конца 2012 года увеличится. В 2013 году производство молочной продукции, по оценкам, будет продолжать расти, учитывая перспективы мирового спроса и стабильное улучшение общей экономической среды.
Вторым крупнейшем производителем сыров в мире является США, в 2011 году — 4,807 млн. т. А экспорт в прошлом году составил — 224 тыс. т, что на 29,5% больше, чем в 2010 году и на 12% меньше от прогнозируемого объёма в 2012 году. Аналогичная ситуация, как и в Европе (превышение темпов роста производства над потреблением) привела к тому что за год цены на сыр снизились на 18,3%. Но, плохие погодные условия этим летом, привели к снижению производства молока и стали одной из причин удорожания товара. Так, за месяц сыр в США вырос в цене на 4% до 3704 USD/т. Также такой тенденции способствовал погодный фактор. Жаркая засушливая погода в стране привела к росту цен на корм в последние месяц (кукурузы на 50, пшеницы на 30%, соевого шрота -30%). В последствии такая тенденция в стране привела к сокращению поголовья коров и их продуктивности. Как прогнозируется, поголовье молочных коров в США в 2012 году сократится на 9 230 голов и снизится еще на 9145 голов в 2013 году. Это будет в дальнейшем способствовать росту цен на сыр, но это не станет причиной увеличения дохода производителей товара (сырьё подорожает).
По поводу Океании, то здесь нужно отметить тот факт, что производство и экспорт в этом году находится на уровне прогнозируемом в начале сезона. Но, так как мировое перепроизводство сыра в этом году огромное, то цены за год в регионе снизились на 20%.
Хотя из региона и вывозится треть мирового экспорта товара, но всё же в последнее время в регионе отдают предпочтение производству сухого молока и ОМЖ. Так как спрос на эти товары в Азии растет больше всего. Так, экспорт сыра из Новой Зеландии и Австралии в 2011 году вырос на 2,2%, а в 2012 рост составит только 1,9%. На данный момент цены на товар в регионе находятся в диапазоне 3100–4100 USD/т, а производство на сезонно низком уровне.
Такая тенденция на мировых рынках в последствии приведет в 2013 году к росту цен на сыр. Если рассматривать перспективы 2012 года, то можно в ближайшие месяцы ждать только незначительный рост стоимости сыра, так как мировые запасы товара огромные. Во-первых, этому способствует сезонный фактор. А во-вторых, это связано с сокращением производства молока в США из-за жаркой погоды. Дополнительно этому способствует рост цен на корм.
В Украине ситуация на рынке сыра постепенно улучшилась по сравнению с весенним периодом — некоторым предприятиям разрешено ввозить сыры в Россию. Цены на данный момент на внутреннем рынке Украины составляют 46–52 грн/кг (годом ранее 42–46 грн/кг), а на экспортном рынке — 5200–5900 USD/т (на 4,7% выше, чем в прошлом году). Связано такое превышение цен этого года над предыдущим с близостью к огромному импортному рынку — России. При этом в прошлом месяце стоимость товара на внутреннем рынке была на 3,21% больше, чем на данный момент, а на экспортном — на 0,23% выше. На этой неделе спрос в Украине на сыр снизился, а связано это с началом сезонов отпусков, и накоплением на складах товара. Но, учитывая мировые тенденции, можно утверждать, что хоть и незначительный, но росту цен будет продолжаться и поспособствует этому спрос со стороны России и мировые тенденции.

milkbranch.ru

Комментарии запрещены.