Архивы

Saxo Bank: На товарном рынке наблюдается оживление.

На прошедшей неделе сырьевые рынки укрепились благодаря значительным достижениям, зафиксированным в большинстве рыночных секторов, кроме промышленных металлов и скотоводческого сектора. Китай и США продолжают радовать участников рынка позитивной статистикой, которая улучшает перспективы мировой экономики и стимулирует спрос на товарные фьючерсы. Индекс S&P 500 отметился дополнительным ростом, в то время как доллар торговался без существенных изменений в паре с евро, но подтянулся в паре с японской иеной, которая достигла минимального за 2,5 года значения. На валютных рынках эта тенденция пока что является главной темой января, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.
Особенно сильный прирост был зафиксирован на рынке природного газа, который начал восстанавливаться после падения, вызванного более мягкой, чем ожидалось, зимой, а дополнительную поддержку оказало неожиданно сильное сокращение запасов газа в США, что указывает на высокий спрос. Платина и палладий укрепились на фоне новости о том, что добыча платины в ЮАР будет сокращаться. В результате игроки снова переключили внимание на возможное падение предложения в период высокого спроса в автомобильной промышленности, особенно в странах дальневосточного региона и в США. По этой причине цена платины впервые с марта 2012г. вернулась к уровню паритета с золотом.
Стоимость ключевых сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, пшеница и соевые бобы, после периода коррекции снова поползла вверх. Поддержку ценам оказывают засушливые погодные условия в США и Аргентине, а также недавний отчет правительства США, который указывает на сохранение риска дефицита предложения в текущем сезоне урожая. Это значительно повышает потребность в высоком урожае в 2013г. и 2014г., поэтому по мере приближения весны участники рынка будут внимательно следить за погодными изменениями в ключевых сельскохозяйственных районах в Северном полушарии.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.