Архивы

Сближение систем технического регулирования

23-24 октября Член Коллегии Евразийской экономической комиссии – Министр по вопросам технического регулирования Валерий Корешков и директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов приняли участие в международной конференции «Сближение систем технического регулирования России и ЕС», состоявшейся в Казани. Организаторами мероприятия выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и правительство Республики Татарстан.
В конференции также участвовали руководитель Росстандарта Григорий Элькин, заместитель премьер-министра республики Татарстан — министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов и др. С европейской стороны в конференции приняли участие советник департамента F «Промышленность и Предпринимательство» Европейской Комиссии Н.Ансельманн, координатор Рабочей Группы (РГ) 8 Круглого стола промышленников и предпринимателей М.Райгль, руководитель департамента стандартизации «Шнайдер Электрик» Ф.Жуэль, руководитель РГ 6 экономической комиссии ООН Л. Ячиа и др.
«Вопросы взаимодействия с европейским бизнесом являются одними из ключевых в нашей работе. В этой связи гармонизация технического законодательства Таможенного союза и Евросоюза приобретает особую важность», — отметил Валерий Корешков.
По итогам конференции принята резолюция, в которой отмечена необходимость сближения законодательства в сфере технического регулирования и ликвидации технических барьеров в торговле между странами Таможенного Союза и ЕС. Участники конференции также обсудили «Белую книгу» по техническому регулированию, которая будет представлена на саммите Россия – ЕС в декабре нынешнего года в Брюсселе, и новую редакцию Соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и CEN/CENELEC. В ней отменен перечень отраслей промышленности, ограничивающий сферу сотрудничества, разрешено внесение изменений в европейские стандарты в соответствии с требованиями национального законодательства и климатическими условиями России, а также четко определены финансовые аспекты этого сотрудничества в части распространения и использования российских стандартов, разработанных на основе стандартов CEN/CENELEC.
Участники конференции приняли решение о разработке Дорожной карты по внедрению рекомендаций, включенных в «Белую книгу», и поддержали предложение по созданию Совета по техническому регулированию и стандартизации под эгидой Белорусско–Казахстанско–Российского Бизнес-диалога и BUSINESSEUROPE. Основными направлениями деятельности Совета станут вопросы технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и гармонизации технических регламентов Таможенного союза с директивами ЕС. Взаимодействие в рамках данной структуры существенно расширит возможности участия предпринимателей в интеграционных процессах.
tsouz.ru

Комментарии запрещены.