Архивы

Сбор подсолнечника перевалил 8-миллионный рубеж. Экспорт семечки возрос, но объемы более чем скромные

По оперативным данным МСХ РФ в России на 10 ноября намолочено свыше 8,1 млн. т подсолнечника, что уже на 0,75 млн. т превышает рекордный показатель 2008 г. При этом еще не убранными остаются почти 18% посевов подсолнечника.
Как ожидали наши эксперты, Саратовская область выходит в лидеры. Впервые регион собрал более 1 млн. т семечки и практически догнал по сбору Краснодарский край. Но на Кубани уборка практически завершена, тогда как в Саратовской области еще предстоит убрать почти 1/5 посевов.
Давление небывалого урожая привело к сильному проседанию рынка подсолнечника. Снижение цен делает экспорт подсолнечника эффективным, несмотря на действие 20-процентной экспортной пошлины. В октябре экспорт подсолнечника возрос в два раза по сравнению с сентябрем до 6,8 тыс. т, что является самым высоким показателем с июля 2009 г. Однако абсолютные объемы говорят сами за себя – слишком мало, чтобы снять излишки с рынка и еще раз подчеркивают актуальность вопроса снятия экспортной пошлины в текущем сезоне.

oilbranch.com

Комментарии запрещены.