Архивы

Семь лет без налогов. Нижегородские аграрии возьмут пример с Белоруссии.

192890Во время визита делегации Нижегородской области в Белоруссию региональное руководство заинтересовалось белорусским опытом поддержки сельского хозяйства. Инвесторов, которые вкладывают деньги в развитие сельского хозяйства, на 7 лет освобождают от всех налогов. Этот опыт планируют перенять и нижегородские власти.
Нижний Новгород научится вести сельское хозяйство у Белоруссии. В ходе официального визита делегации Нижегородской области в республику руководство региона особое внимание уделило изучению белорусского опыта в развитии сельского хозяйства. Заслуги союзного государства в этой сфере трудно переоценить. Так, например, в Нижнем Новгороде, несмотря на динамично

развивающийся агропромышленный комплекс, весомая доля рынка молочной продукции занята товарами белорусских производителей.
У нас есть своя часть работы в рамках нынешнего визита. Мы, в частности, многое узнали о поддержке бизнеса. Так, в Белоруссии президент подписал специальный указ, освобождающий инвесторов в сфере сельского хозяйства от всех налогов на семь лет. Мы собираемся внимательно изучить этот документ, и, вероятно, в Нижегородской области в ближайшее время появится еще одна форма поддержки инвесторов. Мы договорились, что в ближайшее время в Белоруссию отправится отдельная делегация от Законодательного собрания Нижегородской области.
Глава ЗСНО Евгений Лебедев, выступление на заседании делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь
Нельзя сказать, что сегодня сельхозпроизводители в Нижегородской области сильно обременены налогами.
Производители сельхозпродукции получают различные субсидии. Так, например, за каждый литр произведенного молока предприятие получает 2 рубля субсидии из регионального бюджета. Если предприятие вложилось в модернизацию, реконструкцию или строительство новых объектов, оно помимо этого получает дополнительную субсидию от 1 до 3 рублей за литр.
Не знаю, нужен ли нашему региону белорусский опыт, у нас налоги для сельскохозяйственных предприятий и так мизерные. Те перечисления, которые мы платим в бюджет, — это копейки. И желающие инвестировать в сельское хозяйство есть. Наше предприятие недавно купил инвестор, планирует развивать и модернизировать производство. Так что с этим проблем нет. Самые серьезные проблемы — недостаток кадров. Работать некому. Молодежь неохотно идет в сельское хозяйство.
Владимир Гусев, генеральный директор ОАО «Нижегородское по племенной работе»
Региональное правительство пытается решить и кадровую проблему на селе. Так, молодым специалистам, приезжающим после института работать в село, предоставляется жилье и автомобиль. Но под действие этой программы не попадают представители рабочих специальностей, а для развития сельского хозяйства не хватает именно их.
Региональный бюджет предусматривает средства на поддержку самых разных направлений сельского хозяйства. Так, в 2013 году запланированы субсидии в размере 155 млн рублей на приобретение минеральных удобрений. 644 млн рублей — на субсидии, покрывающие часть затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на сезонные работы. В 2013 году финансовая поддержка животноводства была увеличена по сравнению с 2012 годом на 40% и составила 1,7 млрд рублей. Это даст региону 125 новых животноводческих помещений. В 2 раза планируется увеличить поддержку производителей, планирующих строительство новых помещений, но не имеющих дойного стада. Таких предприятий в регионе 142. И это лишь малая часть запланированных мер поддержки АПК.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.