Архивы

Семашко: Российские квоты на белорусское молоко – нонсенс.

Российские квоты на белорусское сухое молоко – нонсенс. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, отвечая на вопросы депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.
Беларусь и Россия уже пережили молочную войну. “Мы ее успешно завершили”, – отметил Владимир Семашко. Сегодня у Беларуси нет проблем со сбытом сухого обезжиренного молока. Эту продукцию покупает Венесуэла, в нынешнем году туда будет отправлено 16 тыс.т. На сухое обезжиренное молоко установлены нормальные цены, которые позволяют успешно работать нашей промышленности. “Но то, что есть квотированные поставки в Россию – это нонсенс”, – считает Владимир Семашко. Он сказал, что этот вопрос обсуждался премьерами Беларуси и России на недавней встрече в Санкт-Петербурге. Отмечено, что если Россия вступает в ВТО, значит, туда (в Россию) без всякого ограничения может поступить и новозеландское, и австралийское молоко, то белорусское, тем паче, должно поступать в Россию, сказал Владимир Семашко.
По его словам, Беларусь также беспокоит ситуация, что когда Россия вступит в ВТО, то могут снизиться таможенные пошлины на грузовые автомобили, сельхозтехнику, тракторы. “Мы здесь ищем способы, как компенсировать эти потери”, – сказал он. Россия для себя уже приняла решение – планирует ввести утилизационный сбор в качестве компенсации этих возможных потерь. “По сути, это новый налог, чтобы поддержать своего производителя, – считает первый вице-премьер. – Поэтому мы тоже сигнализируем, понимаем и занимаемся тем, чтобы цивилизованно минимизировать эти риски”.
foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.