Архивы

Семинар «ЭФКО» для представителей молочной отрасли.

С 30 мая по 1 июня в г. Анапе компания «ЭФКО» организовала и провела научно-практический семинар для представителей предприятий молочной отрасли. Тематическая актуальность мероприятия вызвала активный интерес у специалистов пищевой индустрии.
В семинаре приняли участие 126 сотрудников из 54 организаций, в том числе технологи и руководители производственных предприятий, сотрудники компаний-соорганизаторов, ученые профильных научно-исследовательских учреждений, представители союзов, ассоциаций и специализированных СМИ. На мероприятии встретились специалисты из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана.
Семинар был посвящен функциональным ингредиентам, используемым в производстве спредов и современным разработкам «ЭФКО» в этой области. С докладами выступили ученые ведущих отраслевых научно-исследовательских учреждений: ВНИМИ, ВНИИМС, НИИ питания РАМН, РСПМО, СППИ, АПМП, а также представители фирм-производителей ингредиентов, оборудования и сопутствующих услуг для молокоперерабатывающих предприятий.
Деловая программа семинара включала обсуждение следующих вопросов:
• нормативно-техническое регулирование отрасли,
• сырье и ингредиенты для производства спредов,
• особенности технологии производства спредов,
• спреды, обогащенные функциональными ингредиентами,
• новинки оборудования и упаковочных материалов,
• оценка потребительских свойств спредов.
Отдельным блоком деловой программы семинара стал дегустационный конкурс «С заботой о здоровье», на который были представлены спреды, произведенные с использованием заменителей молочного жира «ЭФКО». Конкурсная комиссия под председательством зав. отделом маслоделия ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии Е. В. Топниковой определила лучшие продукты — в результате призовые места распределились следующим образом:
1 место — ООО «Землянскмолоко» за спред растительно-сливочный «Землянский»,
2 место — ОАО «Еланский маслосыркомбинат» за спред растительно-сливочный «Еланочка»,
3 место — ООО «Фирма Калория» за спред растительно-жировой «Деревенька моя».
«Дегустационная комиссия конкурса оценивала потребительские характеристики представленных продуктов: вкус, запах, цвет, консистенцию, маркировку, упаковку, — комментирует председатель комиссии Е. В. Топникова. — Все спреды по качественным характеристикам соответствовали существующим нормам. Их консистенция была пластичной, однородной и плотной, а вкус — близкий к сливочному маслу благодаря удачно подобранной ароматике и хорошему качеству использованного сырья. Опыт проведения дегустаций показывает, что из года в год качество спредов улучшается. Это прежде всего результат совершенствования технологий производства заменителей молочного жира. Плюс использование качественных ингредиентов — эмульгаторов, ароматизаторов. Грамотный технолог всегда может адаптировать все компоненты под свою рецептуру и оборудование, получив продукт с заданными параметрами».
В рамках программы семинара было организовано посещение производственной площадки ООО «Пищевые Ингредиенты» в морском порту Тамань. Завод выпускает специализированные жиры для различных отраслей пищевой промышленности, в том числе для производства спредов. Сотрудники предприятия, проводившие экскурсию по заводу, подробно рассказали о технологии, остановились на производственных тонкостях, ответили на вопросы участников.
Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли В. В. Лабинов подтвердил актуальность затронутых в рамках семинара тем: «Интерес к организованному «ЭФКО» мероприятию со стороны бизнеса, науки, производства придает ему определенный статус и свидетельствует о важности обсуждаемых вопросов.
Семинар по размаху похож на международную конференцию. Это серьезно. Я во второй раз посещаю такое мероприятие. Для меня важны и целевая аудитория, и тематика, и те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются молокоперерабатывающие предприятия. Системное проведение таких семинаров позволит специалистам отрасли быть в курсе изменений, ориентироваться во всех производственных и технологических новинках».
«Доклады выступающих сформировали у участников полное представление о современном состоянии отрасли, — рассказывает руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО С. В. Абросимова. — Обсуждались и перспективы развития молочной промышленности, и нормативно-правовое регулирование, и технологии, и основные показатели качества. С точки зрения тематического охвата были затронуты все важные для производителей вопросы. Сам формат семинара позволяет своевременно знакомить аудиторию с нововведениями, в том числе и в области нормативно-технического регулирования, которое сегодня претерпевает определенные изменения. И для формирования действительно качественной нормативно-правовой базы важно участие производителей, которые будут работать в соответствии с зарегламентированными требованиями».
«Абсолютно оправданным является приглашение на такие, казалось бы, производственные семинары и представителей научного сообщества, потому что в любом случае ни одно производство не сможет быть эффективным и развивающимся, если оно не видит перспектив, не планирует своего развития в ориентации на новые продукты и технологии. Такое становится возможным только в условиях постоянного контакта с разработчиками этого нового, авторами идей, исполнителями научных проектов, — утверждает руководитель лаборатории технологии специализированных продуктов нового профилактического действия НИИ питания РАМН А. А. Кочеткова. — В научном сообществе, в профессиональном сообществе двигателем прогресса всегда был обмен знаниями, обмен опытом. Для этого нужна площадка. И «ЭФКО» как раз берет на себя инициативу эту площадку предоставить, организовать работу, сфокусировать внимание на нужных, важных аспектах. Сегодня это достаточно эффективно и перспективно».
Генеральный директор ТОО «Акку-Алатау» П. В. Донсков (Казахстан) считает научно-практические семинары полезными прежде всего благодаря непосредственному общению производителей и поставщиков, технологов и специалистов профильных институтов. «Очень интересно, что на мероприятии были представлены все сегменты отрасли: сырье, оборудование, добавки. Интересна информация о новых ингредиентах, — делится впечатлениями Павел Васильевич. — Для нас важно выпускать конкурентоспособную качественную продукцию и ориентироваться во всех новинках.
Семинар «ЭФКО» во многом способствует решению этой задачи».
Директор УП «Главмолснаб» С. С. Ковалевский (Беларусь) отметил теплую, комфортную атмосферу семинара, которая в полной мере способствовала полноценной, эффективной работе. «Забота, внимание, контактное руководство, легкость в общении — на мой взгляд, это основные составляющие успешного партнерства, — говорит Сергей Святославович. — С «ЭФКО» наше предприятие работает более пяти лет, и за это время ни разу не возникало вопросов, которые не удавалось бы разрешить».
«Уже на начальном этапе подготовки у нас четко сформировалось однозначное понимание заинтересованности специалистов отрасли в посещении семинара компании, — комментирует заместитель директора масложирового дивизиона «ЭФКО» А. В. Алексеенко. — По отзывам участников, мероприятие характеризовалось широким тематическим спектром рассматриваемых вопросов, обширной отраслевой аудиторией компетентных специалистов, интересной и актуальной деловой программой».
ОГК «ЭФКО»
Группа «ЭФКО» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке производства пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «ЭФКО» также является одним из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero.
Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. Стратегия группы направлена на прибыльный органический рост, укрепление положения на рынке и расширение географии присутствия.
shokolad.biz

Комментарии запрещены.